月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

さらなる『ハルシオン・ランチ』

2012-06-02 22:50:52 | キノコ料理
はっはっは。まだやる気だよ、私は。

第五話に小ネタで『皆既日食のリゾット』のレシピが出てくる(2009年7月22日に皆既日食があった)。折しも5月21日に金環日食があったばかり。

「これは……!」

と思い立ち、「金環日食のリゾット」を作ることにした。

上の写真じゃ、ちょっと読みにくいのでレシピを

材料 白ご飯(0.5合) コンソメ(0.5ブロック) タマゴ(2ヶ) マスタード(好みで少量) のり(全型一枚) プロセスチーズ(1ヶ) 塩(適量)

一. 水800ccにご飯とコンソメを入れ煮込んでカユにする
二. のりとチーズをちぎりながら入れる
三. 全部とけて真っ黒になったら火を止める
四. 深皿に卵を割り入れ(好みでマスタードも)十分に溶く
五. 卵をすべて外周へ押しやるようにカユをゆっくりと流し込む

これのカユの量を少し減らせば金環日食になる……ハズ!



できた!意外に黒くならなかったのでのりは3枚くらい入れた。あとコンソメがなかったので、代わりにこぶ茶を入れといた。

金環日食に見えるかな?ホントは真上から撮りたかったんだけど、どうしても手ブレしちゃうのであきらめた。味は……聞かないでくれ。


なに?これのどこがキノコ料理かって?

太陽は生と創造の象徴、そして月は死と破壊の象徴である。それが二つに重なるというのは、あらゆる中間性を具現した世にも稀なる瞬間なのだ!それを再現したこの料理、これをキノコ的と言わずして他になんと言おう!(例によって超こじつけ)

時事ネタ連発して漫画の賞味期限を損ないまくってるあたり、ホントに自殺行為の好きな御仁。

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