昨日、フレスタに寄ってみると宮崎のフェアをやっていたのかどうか、
こんなものを発見。県知事もしっかり貢献しています。
しらす。これはちりめんより柔らかいし、大根おろしと一緒に
食べるととても美味しいのです。こんな素朴なおかずもたまにはいいです。
そしてこちらは冷汁。呉にもあるにはあるのですが、
これまではギノー味噌のさつま汁が一番あっています。
宮崎産はどうなんでしょうか?
実は、伊予さつまというのは、鯛を焼いて身をすりつぶして味噌で
作った汁なのですが、暑い夏には最高にうまい冷汁です。
もとをたどれば、これは伊予に入ってきたのは九州からという説も
あるのです。
ということで考えると宇和島と宮崎は近い!
早速、今朝いただきました。
味噌の味が売りのようです。魚がどう使われているのかという感じでは
ありません。
しかし、うまいです。
味噌汁などでもいいのですが、暑い夏に味噌味の汁を一杯食べておくだけで
体は塩分をほどよく九州で来ていて意外と体を守れるのです。
まあ、そんなことより、きゅうりなど一緒に入れていただくと
「おいしい」朝食になります。
こんなものを発見。県知事もしっかり貢献しています。
しらす。これはちりめんより柔らかいし、大根おろしと一緒に
食べるととても美味しいのです。こんな素朴なおかずもたまにはいいです。
そしてこちらは冷汁。呉にもあるにはあるのですが、
これまではギノー味噌のさつま汁が一番あっています。
宮崎産はどうなんでしょうか?
実は、伊予さつまというのは、鯛を焼いて身をすりつぶして味噌で
作った汁なのですが、暑い夏には最高にうまい冷汁です。
もとをたどれば、これは伊予に入ってきたのは九州からという説も
あるのです。
ということで考えると宇和島と宮崎は近い!
早速、今朝いただきました。
味噌の味が売りのようです。魚がどう使われているのかという感じでは
ありません。
しかし、うまいです。
味噌汁などでもいいのですが、暑い夏に味噌味の汁を一杯食べておくだけで
体は塩分をほどよく九州で来ていて意外と体を守れるのです。
まあ、そんなことより、きゅうりなど一緒に入れていただくと
「おいしい」朝食になります。