

クリックすると広島ブログの本日のランキングが表示されます。クリックの合計でランキングが決まります。
みなさんのクリックがブログを更新していく励みになります。 画面左か、ここ、または一番下のどれかを一日一回クリックをお願いします。
12日水曜日午後から13日木曜日は松山出張です。
予約の電話は通じますので、0823-73-6879までどうぞ。
とびしま海道、岡村に向かう平羅橋を渡らず、大長方面に行くと港があります。
ここを小長というのですが、日曜日に息子の荷物をとりに大崎上島にわたり、
昼食はここまで帰ってきて島の駅に行きました。
長男は他のようでいませんが、親子三人で食べる機会も少なくなります。
この春から二男は大阪に行きます。
選んだのは、から揚げ定食です。

三人が別々のものにしました。こちらは、週がわり定食です。味のフライの上にチーズがのったようなものです。

どの料理にも、同じものが添えてありますが、どれもおいしいです。
出来合いのものはつかっていないようで、手作り感がそのままよくわかります。
茶碗蒸しの中の具もおいしいです。
一緒に出てきたときは、僕は茶碗蒸しから食べます。熱いうちに。
でも順番にというと、あとから食べるもののような習慣ができてしまいますね。熱々の玉子がいいです。

これまた、ゴマの香りが ほわ~んと広がってくるようないい味です。
これはおいしいですね。
ゴマがいいのか野菜がいいのか、両方なのか、

いかに、かぼちゃ、豆です。
明るいでしょう? 店内でも日当たりがよさそうな席に座り、逆光になるように
外に向かって座ります。そうすると料理が明るいです。
かぼちゃは、糖尿病に効くんですよと何度書いたことか。

この味は、このあたりで採れるものですね。あげているのにスタイルがしゃきっとしています。
このあたりの島の人も魚もすっきりです。

から揚げ。なかなかいいですよ。
いろんな店のから揚げはどれも味が違う。好みもいろいろというのを最近思います。

・・・と、いろいろ観察しているうちに最後に僕の注文した天丼がきました。
どの料理もたしか840円ぐらいです。
天丼も大きさといい、他についている料理もあると思えば、お得感があります。
田舎の店のよさというか、シンプルでおいしいです。

いつのまにか天丼にもから揚げが付いています。
そうです。息子のから揚げとエビ天を交換しました。
エビ天は二尾。わりと大きいのがついていました。

赤だし。みそ汁大好きなのですが、赤だしもまた好きです。
東海地区にいたことがあるので、名古屋あたりの八丁味噌にはなれています。

これ、↓ なぜうまいのかと思ったら、魚のほしたものがはいいっているのです。これがいい味出していますよ。

ふたたび一品ずつよく見ると、贅沢な昼食でした。

みそ汁は、ただのみそ汁ではありません。鯛の身が入っていてこれがおいしいのです。
島にきました。という思い出に残る定食になるでしょう。
と、とびしま海道が地元の人(僕)がいっています。
