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お題の肉まんの前に、今朝の雪は、これぐらいでした。蒲刈から見た野呂山です。
みぞれが降って、交通量の少ない島の道路はどうなるのだろうと思っていたのですが、
普通の雨という感じです。
安芸灘大橋を渡るときの野呂さんも、なかなかどっしりとかまえて雪を受け止めている感じです。
冷たい風はここから吹いてくるのでしょう。風速10mぐらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0e/7352780e06bb3beee5b5705df23bc864.jpg)
お題の肉まんですが、先ほどテレビでやっていました。
広島で手に入るおいしい肉まんという特集に、おかちゃんの肉まんが出ていました。
それが、松山から帰りの瀬戸内海汽船にあったのです。
ふーん、と見逃すところですが、商品説明の中に、上蒲刈島の海人の藻塩使用となっています。
これは食べてみなければと注文すること数分。
ほかほか、あつあつの肉まんが出来上がりました。
注文からしいあげたのと、コンビの蒸し器の中にあるのと比べると、こちらのほうが熱々です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/de/5041d4a2b30b475557a4880653fd3cdd.jpg)
ただ、生地のもちもち感ときめ細かなこと。柔らかいのにふわーっと伸びる生地なのでした。
中の肉ですが、しっかり握った肉団子のような感じですが、これまた肉汁がジューっとでた直後
のような熱々の肉まんでした。
これは売れますよ。
冬の蒲刈のどこかで売ってほしいものです。
がんばれ、出会いの館。・・・と期待してみる。
肉まんとはコンビニという印象から、広島にも尾道にもおいしいものがありそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/21/acc8486087989ba115875a5b4ef2eb1b.jpg)
おかちゃんの肉まんの店を紹介したサイトは こちらです
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