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7月4日(土)5日(日)は、高専大会応援のため、整体院は休ませていただきます。
週末しか時間のない方は、その前後の週でお願い致します。
朝、友達から電話がありました。今日の昼を一緒に行かないかというのです。
そして、いいですよというと、この店知ってる?ここで待ち合わせようと呉市広中町にある「たんぽぽ」
ここになりました。
半年ほど前に新しくできたお好み焼き店があるのは知っていましたが、行くのは初めてです。
新規開拓にはちょうどよく誘ってもらいました。
鉄板で食べられますか?と聞くと、大丈夫だと言うので鉄板の前に座りました。
12時5分前だったので一番のりです。
注文したのは、肉玉そばにトッピングはイカ天です。
ほとんどの店で最初に選ぶのはこれです。僕の中で基本です。
メニューを見ると夜メニューにホルモンがあったので、ホルモン入りもできるのか聞いてみると大丈夫だそうです。
それにしますか?と聞かれたのですが、いや、今回は基本のままにしました。
生地を敷いて、魚粉をふって、最初にイカ天をのせます。ほぉー、これは新しい。
そこに入れてしまいますか。
そしてその上に、大量のキャベツがのります。
生麺をゆでて、パリパリになるまでじっくり焼くのが特徴と書いている人もいましたが、
僕の印象では、キャベツですね。乗ってる量もですが、切り方が細かいのです。そのためにじっくり焼いた時に
甘さがしっかり出ることと、裏返して押さえた時に水分がしっかり抜きやすいと思いました。
もうひとつの特徴。
キャベツの上に、もやしと天かすがのるのはあたりまえですが、緑色のものは、ねぎではなく、
おおばです。これもワンポイントの味です。
裏返して焼き始めましたが、これほどまでに綺麗な形で、それもキャベツの厚みをしっかり残しながら焼く店は
宋多くないと思います。
広島の地蔵通りに好きな店がありましたが、そこがこれほど丁寧な形の店でした。
今はその店はなくなっていますので、ここで再会した感じです。
駐車場がなく、近くだと銀行が2店ほどあるので、そこのコインパーキングに止めてくるということになりそうですが、
お客さんが何組か入ってきたのと、電話注文が入ってきて持ち帰りのお客さんも多いようです。
お好み焼きは、こうしてじっくり丁寧に焼くのに時間がかかりますが、みていると、
丁寧なので、それはそれで急がない方が似合っていました。
そして、麺です。片側はパリパリになるまで焼きます。
ただ、裏側はそこまでパリパリにしません。これまた、プロのこだわりですね。
食べるときに、パリッと音がするような片側の焼き方に比べて、片側はもちもち感を残しています。
鉄板の席の後ろは、普通のテーブル席ですが、普通の皿ではなく、丸い鉄板の上にのせてでてきますので、
暑い夏は、焼いている目の前を避けてテーブル席というのもいいです。
もうひとつ発見がありました。
お好みソースというのは、このブランドというのを使っていると、どこの店で使っていても同じ味を出すのかと思えば、
出来上がりのお好み焼きによって味が違ってきますね。
それが当たり前だというお好み焼き通の人もいるでしょうが、それがちょっと変化ではなく、違うソースかというほど
変わりますね。
たんぽぽの場合は、キャベツが特徴なのでこの甘さにひかれて、ソースが甘く感じました。
キャベツをおいしくいただくお好み焼きです。
出来上がりはちょっとこぶりにみえましたが、食べてみると、厚みがあったのでしっかり食べた感じになりました。
一度、ホルモンいりとか、そばダブルとか食べてみたいものです。
ダブルの追加料金はそれほど高くなかったようです。
場所はこちら ↓
広島県呉市広中町10-18 予約の電話 090-7592-1678
営業時間 11:30~13:30 17:30~19:30 定休日 不定休
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呉市広にある腰痛、肩こり、生理痛、冷え性の整体院 身体均整 木村
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