幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

スマークでランチ

2015-06-28 00:00:27 | グルメ (食と健康)


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ひさしぶりに、スマークでランチです。
広交差点のそばにあります。隣は同じくスマークの経営のカレー店コルリ。
前は、ラーメンの昇龍、イタリアンのセディータがあります。

この日のランチのメニューは何でしょうか。
回転以来、まったく同じメニューは使っていないというランチ、この日は鶏のから揚げです。
これにはとてもこだわりがあって研究を続けているようです。



右のオムレツは同じですが、鶏の空揚げが変わっていて、とてもおいしいソースがかかっていました。
これはいけます。
からあげそのものではなく、しっとりといい感じの味です。
ごはんがおいしいというのもよく聞く話です。

ごはんは、大盛、中盛りなど選んで注文できるのと、みそ汁はお変りできます。



相変わらずお客さんは多いのですが、入り口のすぐそばのカウンター席は、一人で来た人用のような席なので、
ここは僕がいつも座るところです。



きんぴらかと思えば、人参でした。これまたあたらしい。
根野菜はおいしいのです。



入り口のランチメニューは良くいていなかったのですが、その日のランチが書いてあります。
唐揚げのしたにあるソースというかドレッシングのような、これがとてもあっさり、ちょっと酸味がありおいしかったです。



ご飯は、いつも中盛りです。
これぐらいがちょうどいいというか、もうすぐ普通でよくなりそうです。
年齢とともに食が細くなってきているような気がしますが、みている人にはそれはわからないと思います。
がっつり食べているように見えるでしょうね。
もう限界という日も多いのです。



店を出ると、隣のカレー店の入り口にはいつものように出来立ての野菜が並んでいます。
これが100円と安いですよ。
新鮮な玉ねぎ、焼くだけでもおいしいし、スライスしてそのまま食べるのもおいしいでしょう。
通りかかった自転車の人が、野菜を見て止まりました。



そして、いつの間にか、巻きずしも売りは時絵めています。
これはいつか試してみないとね。
巻きずしは、いろんな店のものを食べています。またひとつ、おいしいものが加わりそうです。



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ルーチェでサラダの持ち帰り

2015-06-27 19:10:48 | グルメ (食と健康)


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僕が野菜を食べるのは、健康を意識してのことではありません。
単純に、あっ、あれ食べたいというひとつです。

子供のころに、父が、取れたての胡瓜や人参に味噌をつけてかじっていました。
ビールもおいしそうでした。
そんな印象から、大人になると野菜がおいしいのだと思っていました。

そして、今、たしかにおいしいです。

近くにある店、呉市広の国際通りというとわかる人はわかります。大学のある通り、そこの一番奥にある店です。
COCO壱番やサイゼリヤはわかると思います。そこからもう少し先です。



スパゲティのおいしいランチをやっていますが、たまにサラダを注文します。
これが、種類が多くてとてもおいしいおです。
ドレッシングを別にしてくれます。
そして、おまけの手作りパン。

夏は、こういうのでもいいですね。
暑いときは、そうめんでいいですよという青年がいました。それも賛成。

僕は野菜をいっぱいたべよう、トマトを食べよう、胡瓜を食べようと思います。



いかがですか、もうすぐ夏。野菜のおいしい季節です。楽しみ。



場所はこちら。




〒737-0112 広島県呉市広古新開9丁目9−9
0823-36-2137

定休日 水曜日です。


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広島のランチは半田屋に行った

2015-06-27 04:08:14 | グルメ (食と健康)


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広島に行く機会がありました。広島で食べるランチ。
といっても、先に調べるほど余裕もなくいきあたりばったりなのですが、最初に思っていたのは、ラーメン。

しかし、いざここかなぁと想像してみると、なんか違う。
その時に思い出したのが、そういえば宇品に焼き肉テヤンというのがあったのを思い出し行ってみました。

なんと、閉店。なくなっているのです。その隣にあったにぎり寿司の店も一緒になくなっています。
一番奥にあった半田屋という店だけが残っていました。
ということで、半田屋です。



自分で好きなものをトレイにとってきて最終でレジで精算という店のようです。
要領がわからなくて、最初は、これはちがうな、これもいいけど、う~ん、と迷って流れに沿って歩いていると
何も取らないまま進んでしまったので、また最後並びなおしました。



最初にとったのが魚。
これをひとつとっただけで、いろんな選択肢がぐっと狭まります。
魚があることで、カツカレーやうどんがないなぁと決まってしまいます。
次にとったのが野菜炒め。
そして、冷やしそばをとって、これで出来上がりです。

レジのところで、中ごはんとみそ汁を注文しました。
席を確保してから、おかずをレンジで温めにいって、なかなかうまく出来上がりました。
530円。わりと安く出来上がった定食です。



他の人が食べているカレーが色が濃くておいしそうに見えました。

人が迷わずとっていくおかずをみては、えー、それ行ってしまいますかぁとひとり頭の中で呟いて、
ちょっと新鮮な気分になれた店でした。
次にいったらもっと上手に選べると思います。



めったに行かない広島ですが、次に行くのは明日。
整体の勉強会があります。こういうときは、汁なし坦々麺を食べて帰るかもしれません。



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やさしい大地のお届けもの

2015-06-26 10:52:50 | つぶやき


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海を楽しんで暮らしている僕がいて、山の上で野菜を作っている友達とその野菜を使ってレストランをしている友達と
それぞれの場所、宇宙の中で楽しんでいます。
星空、それが同じものを見れるぐらいですが、海も山も自然はいいです。

東広島でハウスクリーニングの仕事をされている「ぽけっとラッキーママ」さんに
お届けものをしました。
久万高原町の次郎さんが作った元気が出る野菜。

そして、食べたいとリクエストがあった納豆です。
今日のぽけっとラッキーさんのブログに書いてあるので、そこからたどり着いた方にわかりやすいように解説しておきます。

ぽけっとラッキーママさんは、 届いた日次の日の朝食と二つブログに書いてくれています。



闘病生活を乗り越えて頑張っているぽけっとラッキーママさん。
病気とは何か、生きるとは何か、そんなことを考えるきっかけになりました。
そうです。感情、感情豊かであることが何よりも生きる元気、幸せを感じることです。



僕が愛媛県の久万高原町に整体にいくことと、レストランを楽しむことで何回か尋ねました。
(写真は過去のものなので、去年の春と秋と今年の春が混ざっています)
こんな山の中ですが、のどかで空気がよくて、ここにいるだけで生きている実感がわきます。



ここからさらに車で15分ほど山の中へ登っていくと次郎さんの畑があります。
冬は氷点下だそうです。
次郎さんが、取れた野菜をキッチンスプーンに届けにきます。
キッチンスプーンの晶子さんは、それをおいしい料理としてお客さんに出しています。
最初に知り合ったのは、晶子さんです。まだレストランをはじめていない頃です。



ぽけっとラッキーサンに届いたものは、だいたい内容は次郎さんから聞いていました。
うちに届いたものと同じような感じですが、おいしいレタス。
これは本当においしいです。みずみずしい、う~ん、納得のお野菜。



そしてこれが、次郎さんが天然の菌で作るという納豆。
これがね、納豆は普段ほとんど食べない僕が、おいしいと思いました。
あーー、これが大豆だ。へぇ、すごいなぁとおいしく頂きました。
これ、誰でもおいしく食べられそう。そう思ったのでした。



晶子さんのレストラン、キッチンスプーンは、こんな建物です。
今の時代に山の中のこのレストラン、ちょっとおしゃれです。



店内から見る景色はこんな感じです。
建物は完全に締め切っているわけでもなく、天気がいい日は、ガラスが全部開かれてオープンです。



縁側でお茶を飲むのと同じい感覚の外に出て食べる食事、屋根付き。



今年の4月に行った時の料理はこちら、タケノコが色んな料理方法でだされました。
野菜だけでこれだけたくさんの味わいができます。素材そのものもおいしいのですが、
料理が引き立てています。



今日とれているもので作る料理に、自家製のパンを焼いて添えてくれます。
次郎さんの野菜を注文するときに、キッチンスプーンのパンも一緒に買えないかと相談すると
話をまとめてくれるかもしれませんね。
そのパンもとてもおいしい、これが麦かというパンに仕上がっています。
自然がつくるもの、それを食べて元気に幸せに生きる。
人間が本来することは、これなのです。



そして、分業。それぞれの得意なものを生かして手分けして生きて来たわけです。
取れた野菜は、農家の人が家に帰る間に、ここに置いとくよと玄関先に野菜を置いていくそうです。



それがいつの間にか、お金の奪い合いの時代になってきていますが、いえいえ、まだまだ
こうして自然とともに楽しく生きている人たちがいます。

そして僕もやっている整体は、おいしい空気を吸える体を作ること、姿勢づくりと、
おいしいものを食べた時の味わいが感じられる口と消化できる胃や腸を整えること。

そして、はぁーーっと自然に包まれている楽しさを感じることをやっています。



ぽけっとラッキーさんが、届いたらすぐに僕にも電話くれたのですが、
次郎さんにも電話してくれたそうです。
そして、追加の注文もしてくれたようです。

そこで、皆さんにおすすめ、是非、次郎さんの野菜とか納豆や柚子みそを食べてみたらどうですか?
そして、晶子さんのレストランに食べに行ってみたらどうですか、
人生がかわりますよ。



この上と下の野菜は秋に届けてもらったものだと思います。
野菜はおいしい、それも愛情があるかどうかですね。
それがね、ただ新鮮ということでもないなと思ったのは、ここで野菜を食べたり送ってもらったりしてからでした。



秋の料理はこちら。
このしいたけ、とてもおいしいです。現代風にいうならめっちゃおいしい。というのでしょうが、
何々、この味は、うまいなぁ。
と食べている間、肉のことは忘れてしまうのです。魚もかな。
これで十分おいしく生きていけるねぇというおいしさなのです。



玄米のごはんは、おむすびにしていただきました。
これまたくせがなくおいしい。
玄米は食べにくいと思っているかもしれませんが、そんなことはありませんよ。持って帰りたいぐらいおいしかったです。
僕と一緒に整体を勉強していた人、高齢の人が言っていました。
整体はまあほどほどにまにあうようにして、玄米を食べていればいいんだ、それでよくなるんだからと言っていました。



白米っていう字は粕なんだよ、玄米だと言っていました。
我家でも今は半分ずつまぜていただいていますが、次郎さんの送ってくれるものはそのまんまでおいしいです。

宇宙はすごい、地球はすごい、いろんなものがそろっていて楽しくおいしく食べられる。
そんな生き方で、あとは日が沈むように消えていきましょう。笑顔で。

という、お野菜の仕入れ方と、よし、このレストランに行ってみようという方にお知らせします。

次郎さんに、お任せでいくらぐらいでセットして送ってください、納豆と柚子みそも一緒に
そんな方は、

黒妙自然工房うず  次郎さんち  0892-58-2118へ お電話をどうぞ。

レストラン キッチンスプーンに予約して行ってみたいという方は、

キッチンスプーン  〒791-1213 愛媛県上浮穴郡久万高原町直瀬甲3974−17
               0892-31-0511へ
お電話をどうぞ。



レストランから約3キロちょっとのところに秘湯があります。
ふもと温泉といいますが、毎日開いているわけではありません。
家族風呂のように小さな風呂とお座敷があって休憩できます。

ふもと温泉 0892-31-0250
営業時間
13:00~19:00   定休日 月・水・木・金曜日(3月~11月)/月~金曜日(12月)/月~土曜日(1月~2月)


湯は透明ですが、入ってみて手を動かすとぬるっとしていて気持ちのいい温泉です。



また、近くには四国霊場の岩屋寺があります。



久万高原は、松山市から約1時間です。
久万高原町のほぼ中心にあるおくま饅頭。
ここのご主人が、キッチンスプーンに行くのですがと道を尋ねられるそうです。

そこで、ここから約20分ほどのスプーンまでここのご主人は尋ねて行かれました。
どう説明するか、試しに行ったそうです。

キッチンスプーンンの場所はこちら ↓





自然をいっぱい楽しんで健康的に生きていきましょう。
感じること。 自分をしっかり感じること、それがいいです。

楽しい人がいっぱいいます。

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昨日は、かつら亭本店の半額デーでした(夜のみ)

2015-06-26 07:27:05 | グルメ (食と健康)


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昨日は、第四木曜日でした。
広島にいる姉が、夜ご飯を食べようと誘ってきたので家族で行くことにしました。
蒲刈のかつら亭は、第2、第4木曜日の夜は半額です。
その半額は、普通の料理だけではなくビールもそうです。



いけすの魚を料理してもらう場合だけそれは半額ではありません。
僕はいつものように、食べに行くときは先にほとんど決めています。
ビールの注文と合わせて、たこ天と鶏のから揚げを注文しました。



そして僕が選んだものは、刺身定食。
通常の定食は白いご飯ですが、釜飯に変更してもらいます。



他の家族は、全員がかつら御膳にしました。
ここで比べてみてくださいね。刺身定食の方が刺身の種類が多いです。名前からして当然ですか。



かつら御膳はこちら、刺身と天ぷらと料理がひじきや高野豆腐などがついてミニうどんがついて、さらに茶碗蒸しまで付いて
という豪華なものです。
こちらのご飯は最初から釜飯です。
いろんな味を食べようという贅沢なものです。

はい、ここで写真で刺身を比べると、なるほど、そういう違いですかとわかりますかね。



これは多すぎると言いだしたので、ミニうどんはいただきました。

こうして比べて思うことは、刺身定食の釜めし変更を選んで天ぷら盛り合わせを追加でもらう方法と、
釜飯御膳を注文しておいて、刺身盛り合わせを追加注文する方法、
次はどちらかにしようと思います。



僕がこの店で一番のお気に入りは、釜飯です。
釜飯は、鯛、たこ、ちりめんの中から選びますが、全員が鯛にしました。
釜の下にろうそくが置いてあって、この火が消えたら出来上がりです。
それが、さほどまった感じもなくちょうどいい具合に出来上がります。



出来上がりの加減もちょうどいいし、釜からごはんそよそうときにばりばりっと釜にご飯が触れている部分は、
ちょっとしたこげになっておいしいです。



全体に安いので、いけすのオコゼの唐揚げなど食べてみればよかったですかね。
また、第2、第4木曜日を覚えていれば、行くと思いますが、夏になると生ビールと刺身、天ぷら、
両親は、あまり多くは食べませんが、家族で行くのを楽しんでいるようです。



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