2010年の出来事の続きです。7月4日から8日まで台湾へ・・・
大変濃密な旅行でしたが、とりあえず紅茶実習の記録から・・
魚池で有名な紅茶農園へ・・游吉臣さん・・まだお達者かどうか。

そこには、観光客に紅茶の体験ができる施設があります。
日本でもやってみたら・・うまくできています。
使う品種は、台茶18号(紅玉)・・


一晩萎凋させた葉っぱが準備してあります・・・各個人ごとに・・

それを揉みます・・

台湾では、揉捻機は、戦前日本で使われていた望月式揉捻機が一般的です。この揉捻機のお陰で台湾の烏龍茶・包種茶ができたのです。

ですから、手作りの時も手をおわん型にして茶葉を包み、円形に揉みます。
あまり強く揉まなくても、そのうちに、汁が出てきます・・

そして、揉捻完了・・ うまく揉まれています。

それを、網棚に並べます。一枚に四人分並べられるようになっています。

それを、定温・乾燥器に入れます。

何度に設定してあるかわかりませんが、発酵と殺青・乾燥を行います。たぶん一時間もあれば・・・
お昼も食べるようになっていて、食事後お茶の買い物などして、帰るころには出来上がり・・・

大変うまい方法ですね・・
台湾のお話は、あらためて・・・
・・
大変濃密な旅行でしたが、とりあえず紅茶実習の記録から・・
魚池で有名な紅茶農園へ・・游吉臣さん・・まだお達者かどうか。

そこには、観光客に紅茶の体験ができる施設があります。
日本でもやってみたら・・うまくできています。
使う品種は、台茶18号(紅玉)・・


一晩萎凋させた葉っぱが準備してあります・・・各個人ごとに・・

それを揉みます・・

台湾では、揉捻機は、戦前日本で使われていた望月式揉捻機が一般的です。この揉捻機のお陰で台湾の烏龍茶・包種茶ができたのです。

ですから、手作りの時も手をおわん型にして茶葉を包み、円形に揉みます。
あまり強く揉まなくても、そのうちに、汁が出てきます・・

そして、揉捻完了・・ うまく揉まれています。

それを、網棚に並べます。一枚に四人分並べられるようになっています。

それを、定温・乾燥器に入れます。

何度に設定してあるかわかりませんが、発酵と殺青・乾燥を行います。たぶん一時間もあれば・・・
お昼も食べるようになっていて、食事後お茶の買い物などして、帰るころには出来上がり・・・

大変うまい方法ですね・・
台湾のお話は、あらためて・・・
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