◆ほうれん草とぷりぷりエビのチヂミ◆
市民レポーターの村上由実です
令和元年2月1日(土)、甲府市遊亀公民館調理実習室にて、
「令和元年度イクメン養成講座“パパとつくる簡単料理”」
が開催されました
“イクメンのため”とうたってはいるものの、ファミリー参加も大歓迎だったこの企画。
一緒に調理に参加したお母さんや、付き添いとしてきたご家族など、さまざまな参加者がいらっしゃいました
この日のメニューは「ほうれん草とぷりぷりエビのチヂミ」
材料はコチラです↓
まずはデモンストレーションからスタートです
調理のようすを真剣に見つめる子どもたち。
大人向け料理教室とは違い、包丁の持ち方や食材の扱い方など、子どもたちにもわかりやすく説明されていました
続いて、いよいよ実習
みんなしっかり手を洗ってから始めます。
実際に調理を行うと、普段からお料理をしているお父さんとご兄妹弟、奥様から言われてしぶしぶ参加したと思われる父娘など、良くわかりますね(笑)
パパさん、よそ見しないで―(笑)
しっかり者のキッズは、直接先生から指導を受けて1人で焼いています。
あれ? パパさんは
不慣れな作業に試行錯誤しながら、焼きすぎて少し焦げてしまった組もいくつか
それでも最後は、みんな笑顔で“いただきます”ができました
その後はカステラやフルーツが入ったカップが配られ、イギリスの定番デザート「トライフル」をつくりました。
あ! お兄ちゃん、つまみ食いしてる…(笑)
デザートの登場はサプライズだったため、歓喜の声をあげていたキッズもいました
当時はインフルエンザが流行っていましたが、1組も欠けることなく開催できたそうです
この日参加したご家族は、今頃きっと、チヂミやトライフルをつくっておうち時間を楽しんでくれているのではないかと思います
現在新型コロナウイルスの影響で、このようなイベントが開催できない状況が続いております。
1日も早くイベントが再開することを願ってやみません
令和元年度イクメン養成講座(パパとつくる簡単料理)
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/danjo/danjyo/ikumen2.html