◆家族も喜ぶおもてなし料理◆
市民レポーターの村上由実です。
先日、甲府南公民館で、
「こうふ開府500年甲府ブランド『甲府之証』で楽々おもてなし料理教室」
が開催されました
平成25(2013)年度に制定された甲府ブランド認定制度は、甲府市の資源や技術、「甲府らしさ」といった個性を活かした特産品や加工品などの優れた商品に、「甲府之証(こうふのあかし)」
認証マークを与え、甲府の良きモノとして発信していこうとするものです
平成27(2015)年度には「食品部門」「クラフト系部門」「農林産物部門」が制定され、令和元(2019)年12月時点で「食品部門」で10商品、「クラフト系部門」で2商品、そして「農林産物部門」で13商品が認定を受けています。
この日の教室で使われた「甲府之証」は以下の3品
・農林産物部門(特産)第1号 甲州地どり
・食品部門第7号 甲府ぶどうの葉カステラ
・食品部門第10号 サフラン満喫詰め合わせセット(※使用したのは「乾燥サフラン」のみ)
その中でもサフランは、平成31(2019)年1月に認定されたばかり。
国産というだけでも珍しいサフランですが、それを甲府市内で生産しているというのは驚きです
広報誌や市民レポーターブログでも何度か紹介されていますので、ご存知の方も多いのでは
この日は生産されている農業生産法人「スリーピークス」代表の峰岸一郎様にもお越しいただき、サフランの特徴や栽培を始められた経緯など、貴重なお話をうかがうことができました。
サフランというと、スーパーなどのスパイス売り場で小瓶に入って販売されていることが多いですが、こちらのサフランはおしゃれなパッケージに入り、美しい写真と活用レシピがたくさん載ったパンフレットが添えてあります
「どこで買えるんですか?」
そんな質問も飛び出し、初めて手に取った参加者も興味深くお話を聞いておられました。
お話が終わると、待ちに待った調理に入ります。
皆さん真剣に先生のデモンストレーションに目を向けています
この日のメニューは
・甲州地どりとアサリのパエリア
・白菜とリンゴとナッツのサラダ
・ぶどうの葉カステラのトライフル
その後は各テーブルにわかれ、実習です
もともと友人同士で申し込まれたテーブルは和気あいあいと
小さなキッズとママで参加してくれたテーブルも。
中には、レシピ工程を間違え、完成できるか心配になってしまったテーブルもありました
ちょっとしたハプニングはありましたが、最後はどのテーブルもきちんと仕上げることができました
ノンアルコールのカクテルで乾杯し、できたメニューをいただきます
「こんなに簡単にパエリアができるなんてビックリしました。ぜひ家でもやってみます!」
「白菜をサラダでいただくとこんなにおいしいのね。ナッツも良いアクセントになってる!」
「ケーキを焼くのは大変だけど、トライフルなら簡単で可愛い!」
参加者の皆さまそれぞれ、充実の時間となったようです
最後はみんなで集合写真
これから、クリスマスや年末年始で家族が集まる機会も多いはず
この日のメニューでたくさんの笑顔が食卓に並ぶと良いなと思います
甲府の良きモノ「甲府ブランド認定制度」
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/shoko/kofunoakashi.html
甲府ブランド認定制度(農林産物部門)について
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/2016314buranndo.html
黄金色のサフランを満喫
https://blog.goo.ne.jp/kofu-reporter/e/5b9a0f1e1ba9da815c90b4359f6302ec
「サフラン」生産者を訪ねて
https://blog.goo.ne.jp/kofukoho/e/3e0d3aa23395fbbb794c8e24ae259165