本日はお仕事はお休みでした。
このところ平日よりも土日の方が忙しいという日々を送っております。
私的なイベントが集中していることもありますが、仕事の都合での土日の出勤も続いたために振替休日を取った次第。
私が休暇ということで朝食のタイミングが家族とずれますので、自分の朝食は自分で準備することにしました。
さて何を食べようかな、と冷蔵庫を物色すると作り置きの餃子がありましたので、朝食は餃子定食に決定。
この餃子、レシピは特別なものではありませんが、30年以上前に私が母から教わったもので、今ではカミさんがモノにしてくれています。
さっそく焼きます。
写真1. 熱したフライパンに餃子を並べます
1人前で10個は多いかな?
カミさんはテフロン加工のフライパンを使いますが、私は鉄のフライパンを使います。
鉄のフライパンの方が焦げ目が香ばしくできる気がします。
写真2. 焼けたら盛り付け
ハイ 今日もうまく焼けました。
餃子を焼くのには少々自信があるんですよ。
焼けたら食べます。
タレは以前紹介した旭ポンズというのが我が家の定番です。
写真3. ポン酢とラー油之図
ラー油はカミさんの手作りです。
最近、食べるラー油というのが流行っているということで、カミさんがどこからかレシピを見つけてきて、手作りしたものです。
手前味噌ですが、これがなかなかウマイんですよ。
「朝から餃子定食?」というご意見もあろうかと思いますが、気にしません(笑)
久しぶりの台所ネタでした。
このところ平日よりも土日の方が忙しいという日々を送っております。
私的なイベントが集中していることもありますが、仕事の都合での土日の出勤も続いたために振替休日を取った次第。
私が休暇ということで朝食のタイミングが家族とずれますので、自分の朝食は自分で準備することにしました。
さて何を食べようかな、と冷蔵庫を物色すると作り置きの餃子がありましたので、朝食は餃子定食に決定。
この餃子、レシピは特別なものではありませんが、30年以上前に私が母から教わったもので、今ではカミさんがモノにしてくれています。
さっそく焼きます。
写真1. 熱したフライパンに餃子を並べます
1人前で10個は多いかな?
カミさんはテフロン加工のフライパンを使いますが、私は鉄のフライパンを使います。
鉄のフライパンの方が焦げ目が香ばしくできる気がします。
写真2. 焼けたら盛り付け
ハイ 今日もうまく焼けました。
餃子を焼くのには少々自信があるんですよ。
焼けたら食べます。
タレは以前紹介した旭ポンズというのが我が家の定番です。
写真3. ポン酢とラー油之図
ラー油はカミさんの手作りです。
最近、食べるラー油というのが流行っているということで、カミさんがどこからかレシピを見つけてきて、手作りしたものです。
手前味噌ですが、これがなかなかウマイんですよ。
「朝から餃子定食?」というご意見もあろうかと思いますが、気にしません(笑)
久しぶりの台所ネタでした。