諸般の事情がありまして(笑)、台所ネタを投稿します。
和歌山に住む母がたびたびはっさくを送ってくれます。
そこで、今回は鍋にしてみました。
写真1. 鍋です
写真2. フタを開けると
大変失礼いたしました。マーマレードです。
土鍋を使うと火の当たりもやわらかくてマーマレード作りに良いかな、というのが理由です。
ほんとは、手ごろな大きさの鍋がふさがっていた、というだけなんですけどね。
今回の方針は、「お砂糖控えめ、さらっとした仕上がり」です。
ヨーグルトにかけて食べることが前提です。
私の標準レシピでは、はっさく(大)3玉に対して砂糖は500g弱ですが、
今回は、7玉で砂糖750gとしました。
砂糖の比率で言うと標準の65%程度ということになります。
はっさく1玉=砂糖100gというのが覚えやすくてよいかもしれません。
砂糖の分量以外は、いつも通りの手順で作ります。
手順はこちらで。前回は皮が厚すぎてしまったので、そこだけは注意して薄くスライスしました。
写真3. ヨーグルトにかけて
実は、作ったのは昨晩なんですが、今夜、ヨーグルトにかけて夕食試食です。
マーマレードだけを味見したときは、まだ砂糖が多いかと感じましたが、ヨーグルトに混ぜると絶妙な甘さになりました。
皮も自己主張しすぎることもなく、やわらかく仕上がりました。
ほぼ狙い通りの出来上がりになったかな、と自己満足しております。
和歌山に住む母がたびたびはっさくを送ってくれます。
そこで、今回は鍋にしてみました。
写真1. 鍋です
写真2. フタを開けると
大変失礼いたしました。マーマレードです。
土鍋を使うと火の当たりもやわらかくてマーマレード作りに良いかな、というのが理由です。
ほんとは、手ごろな大きさの鍋がふさがっていた、というだけなんですけどね。
今回の方針は、「お砂糖控えめ、さらっとした仕上がり」です。
ヨーグルトにかけて食べることが前提です。
私の標準レシピでは、はっさく(大)3玉に対して砂糖は500g弱ですが、
今回は、7玉で砂糖750gとしました。
砂糖の比率で言うと標準の65%程度ということになります。
はっさく1玉=砂糖100gというのが覚えやすくてよいかもしれません。
砂糖の分量以外は、いつも通りの手順で作ります。
手順はこちらで。前回は皮が厚すぎてしまったので、そこだけは注意して薄くスライスしました。
写真3. ヨーグルトにかけて
実は、作ったのは昨晩なんですが、今夜、ヨーグルトにかけて
マーマレードだけを味見したときは、まだ砂糖が多いかと感じましたが、ヨーグルトに混ぜると絶妙な甘さになりました。
皮も自己主張しすぎることもなく、やわらかく仕上がりました。
ほぼ狙い通りの出来上がりになったかな、と自己満足しております。
「鉄道公園」?
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20100602-OYT8T00161.htm
マーマレードは夕食としてヨーグルトにかけて食べてます。
「鉄道公園」ですか。
これは知りませんでした。
そもそも越中島線(?)がまだ使われているとは思っていませんでした。