急にカレーうどんを作ってみたくなり、作ってみました。
うちで作るカレーうどんというと、カレー(ライス)の残りに市販の麺つゆを入れて・・・というお手軽カレーうどんでお茶を濁すことが常なのですが、今回はちょっと本格的なものに挑戦です。
年末大晦日の年越しそば用に作った「かえし」が余っていたのも今回の動機のひとつです。
だしは厚削りの混合削ぶし(さば、いわし、むろあじ)をじっくり煮出します。
そこに「かえし」を混ぜ、そば汁に仕上げます。
このままそばを食べてもおいしいです。
このそば汁は一旦冷ましておきます。
次いでカレー粉を用意します。
カレー粉と小麦粉を適量(笑)混ぜ、フライパンで炒めます。
炒める程度は良く分からないのですが、全体がさらっとしたかな、というところで止めました。
このカレー粉(+小麦粉)を冷ましたそば汁を50cc程度で溶いておきます。
残りのそば汁で鶏肉、玉ねぎの薄切り、しめじを煮たて、火が通ったところでカレー粉汁を混ぜ、程良いとろみがつくまで火を通します。
茹でたうどんをどんぶりに取り、カレーそば汁をかけて出来上がりです。
写真1. カレーうどん(試作品)
季節外れですが、茄子を素揚げしたものをのせてみました。
今回はカレー汁のとろみが少し足りなかったようです。
カレーの辛み・風味はちょうど良かったと思います。
次回は、もう少し小麦粉の量を増やした方が良いかな。
そんなわけで今回は材料の分量はここに書きません。
うちで作るカレーうどんというと、カレー(ライス)の残りに市販の麺つゆを入れて・・・というお手軽カレーうどんでお茶を濁すことが常なのですが、今回はちょっと本格的なものに挑戦です。
年末大晦日の年越しそば用に作った「かえし」が余っていたのも今回の動機のひとつです。
だしは厚削りの混合削ぶし(さば、いわし、むろあじ)をじっくり煮出します。
そこに「かえし」を混ぜ、そば汁に仕上げます。
このままそばを食べてもおいしいです。
このそば汁は一旦冷ましておきます。
次いでカレー粉を用意します。
カレー粉と小麦粉を適量(笑)混ぜ、フライパンで炒めます。
炒める程度は良く分からないのですが、全体がさらっとしたかな、というところで止めました。
このカレー粉(+小麦粉)を冷ましたそば汁を50cc程度で溶いておきます。
残りのそば汁で鶏肉、玉ねぎの薄切り、しめじを煮たて、火が通ったところでカレー粉汁を混ぜ、程良いとろみがつくまで火を通します。
茹でたうどんをどんぶりに取り、カレーそば汁をかけて出来上がりです。
写真1. カレーうどん(試作品)
季節外れですが、茄子を素揚げしたものをのせてみました。
今回はカレー汁のとろみが少し足りなかったようです。
カレーの辛み・風味はちょうど良かったと思います。
次回は、もう少し小麦粉の量を増やした方が良いかな。
そんなわけで今回は材料の分量はここに書きません。
沖縄県出は、ゴ-ヤレトルトカレ-販売しています
ゴーヤカレーはどこかで見た気がします。
もちろん「本土」でですが。
レトルトカレーを出汁で延ばさず茹でたうどんにそのままかけて食べてもおいしいですね。