きみどりの窓

通りすがりに窓から覗いてみてください。

梅酒の仕込み

2011-06-13 | 台所
毎年、この時期、梅酒を仕込みます。
って、去年は仕込んだかな?
去年は仕込んでないような気がする(笑)

これまた毎年のことですが、6月になる前には仕込みたいと思いつつ、八百屋の店頭から青梅が消え始めてあわててしまいます。
今年もご多分に漏れず、ようやく昨日(12日)になって、店頭にあった最後の青梅(和歌山県産)を買い求めて仕込みました。
梅干し用に少し黄ばんだ梅はまだまだ店頭に並んでいますが、梅酒作りに向いた青梅はもう店頭からは消えそうです。
(そんなわけで、毎年「もう少し早めに仕込めばよかった」と思うわけです。)

梅酒の仕込みは極めて簡単。
いつもはブランデーと氷砂糖で漬けるのですが、今回はブランデー+黒砂糖で漬けることにしました。

写真1. 漬け込み初日


今回の分量は、青梅 500g、黒砂糖 300g、(果実酒用)ブランデー 1000ccです。
青梅が 500g分しか手に入らなかったので、2リットル瓶で仕込みました。
飲みごろは3ヵ月後からです。

黒砂糖仕込みは今回が初めてです。
どんな味になるかが楽しみです。

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2 コメント

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沖縄土産 (梅屋敷)
2011-06-14 23:31:52
御土産は 食べ物/酒(泡盛 BEER)が多いです。写真がないので想像してください。
カマボコ/ソ-キそば/ソ-セ-ジ/泡盛/
ORION BEER/沖縄カレ-(ゴ-ヤ入り)/紅イモ 羊羹/炊き込みご飯の素
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Re: 沖縄土産 (ぐりれ)
2011-06-15 05:53:08
梅屋敷さん、こんにちは。

ソーキそば、大好物です。

以前、近所に沖縄出身の方がいまして、ゴーヤチャンプルーの作り方を教えていただいたことがあります。
鶴見市場にある沖縄食材店街に買い出しに行くという本格的なものでした。
残念ながら、そのレシピが残っていないので、完成形は想像してみてください。
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