庭の三ヶ所のつわぶきの勢いがよくて
美味しそうなので 食べることにする。
生では皮が剥きにくいので 茹でてから
皮をむく。
つわぶきは 灰汁が強いので あくぬきのために 皮をむいたつわぶきを もう一度茹でる。
食べやすい長さに切って 出汁で炊き
かつぶしを削って入れる。
蕗とは違う 春のご馳走。
故郷の庭のつわぶきを 食卓にのせてくれていた母を偲びながら 美味しく食べる。
美味しそうなので 食べることにする。
生では皮が剥きにくいので 茹でてから
皮をむく。
つわぶきは 灰汁が強いので あくぬきのために 皮をむいたつわぶきを もう一度茹でる。
食べやすい長さに切って 出汁で炊き
かつぶしを削って入れる。
蕗とは違う 春のご馳走。
故郷の庭のつわぶきを 食卓にのせてくれていた母を偲びながら 美味しく食べる。