庭の三ヶ所のつわぶきの勢いがよくて
美味しそうなので 食べることにする。
生では皮が剥きにくいので 茹でてから
皮をむく。
つわぶきは 灰汁が強いので あくぬきのために 皮をむいたつわぶきを もう一度茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/97626c9ab7f2e183b34e1449f6c5271f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cb/a9ea2c1c6e43b56abadf719f91cf3aeb.jpg)
食べやすい長さに切って 出汁で炊き
かつぶしを削って入れる。
蕗とは違う 春のご馳走。
故郷の庭のつわぶきを 食卓にのせてくれていた母を偲びながら 美味しく食べる。
美味しそうなので 食べることにする。
生では皮が剥きにくいので 茹でてから
皮をむく。
つわぶきは 灰汁が強いので あくぬきのために 皮をむいたつわぶきを もう一度茹でる。
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食べやすい長さに切って 出汁で炊き
かつぶしを削って入れる。
蕗とは違う 春のご馳走。
故郷の庭のつわぶきを 食卓にのせてくれていた母を偲びながら 美味しく食べる。