おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

精進揚げ

2021-06-02 21:25:00 | 日記
茄子を手にしてきれいな色に見とれて、食

べたくなったのが 茄子の天ぷら。

食べたいものは 作らなければ食べられな

い。

在庫の材料でなんとか出来そう。

茄子 さつまいも 苦瓜 生椎茸 人参

玉ねぎ。

昆布 かつぶしで出汁を取った麺つゆがあ

る。自分一人の食卓では絶対に作る元気は

ない天ぷら。大根おろしを息子に手伝って

もらいましょう。

息子の仕事が終わる時間をみはらかって

揚げ始める。天ぷら粉は軽く揚がるお気に

入りの市販の天ぷら粉を使う。

麺つゆに作っていたのを天つゆにはあじが

濃いかもしれないと思っていたら 大根

おろしをたっぷり入れて、良い味かげんに

息子がしてくれていた。若いひとは沢山た

べてくれるのでうれしくて おばあちゃん

も 美味しいこと。

お野菜だけなのに美味しいね。作ってよか

ったね。又作りましょうね。

おいしかったね。

油の始末も直ぐに出来て嬉しいおばあちゃ

んでした。