魚屋で生ワカメが目に入って 足を止める。まだ細くてやわらかそう…
求めて 生ワカメを熱湯に入れると
鮮やかなみどりいろに。
食べやすい長さに包丁を入れて 酢の物に…
針生姜を添えるのが好き。
甘酢は ( 栗原はるみレシピ )みりん
1カップを火にかけ 半量 まで煮詰めた中に 酢を4分の3カップ 塩小さじ1を入れる。
作りおきしておくと 便利…
生ワカメは食べる時に 甘酢をかける。
前からかけておくと ワカメの色が悪くなる。
当地には めかり神事という 神事があるから 生ワカメを 身近に感じるのかもしれない。
旧暦元旦の早朝 関門海峡の はやともの瀬戸で 厳寒の中を 三人の神職が海に入ってワカメを刈り 神前に供える
神事か行われている。
新春のわかめは 色が嬉しい!!
身体に良さそう… そして美味しい!!
求めて 生ワカメを熱湯に入れると
鮮やかなみどりいろに。
食べやすい長さに包丁を入れて 酢の物に…
針生姜を添えるのが好き。
甘酢は ( 栗原はるみレシピ )みりん
1カップを火にかけ 半量 まで煮詰めた中に 酢を4分の3カップ 塩小さじ1を入れる。
作りおきしておくと 便利…
生ワカメは食べる時に 甘酢をかける。
前からかけておくと ワカメの色が悪くなる。
当地には めかり神事という 神事があるから 生ワカメを 身近に感じるのかもしれない。
旧暦元旦の早朝 関門海峡の はやともの瀬戸で 厳寒の中を 三人の神職が海に入ってワカメを刈り 神前に供える
神事か行われている。
新春のわかめは 色が嬉しい!!
身体に良さそう… そして美味しい!!