週間天気予報では30度、31度、まだまだ
暑い日が続きます。
庭の隅に彼岸花の芽立ちを発見。暑い中に
小さな秋に出会えて嬉しいことでした。
藪の中の藪蘭はひっそりと咲く秋の花です。
ハンバーグを作りたいと心づもりをして
お昼の片付けの時に玉ねぎ一個をミジン切
りにして 炒めておく。
牛挽き肉300グラム、卵2個、フランスパン
の端っこの硬い所を水につけて、絞って
つなぎに使う。
付け合わせのキャベツを丁寧に刻む。
きゅうり、トマト、玉ねぎのスライスを
ドレッシングでーー
息子が食卓につける時間に ハンバーグを
焼く。ハンバーグ 久しぶりですね。
おばあちゃん一人の食卓だったらハンバー
グを作る元気はない。ムスコが来てくれる
お陰で 食べさせたいという元気がどこか
らか湧いてくる。本当にありがたい。
美味しいねえーー 美味しかったねえー
家庭菜園からの新鮮な野菜を息子に託して
届けて下さった方が 昨日はお庭のいちじ
くを息子に待たせて下さった。なんと有難
いことでしょう。
早速 夕食後のデザートに 生のいちじく
を食べる。いちじくをカットして我家では
梅酒をかけて食べるのが好き。これは
息子のおすすめ。
朝食後のデザートの時は少しの梅酒。夜
のデザートの時は たっぷりの梅酒をかけ
ると美味しい。
頂いた半分は生で食べて半分は砂糖で煮て
いちじくのコンポートに。そのまま食べて
も美味しいし、ヨーグルトをかけても美味
しい。
一つのいちじくを 息子と半分こ。
それに梅酒にブランデーを加えてみた。
濃厚な薫りーーこれもなかなか良いねー
になりましたよ。