美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

届きました♪

2020-07-10 | 田舎っふぇ♪

 先ほど 届きました~~~

暫くは。。。

眺めるだけで。。。

ニヤニヤしま~~~す

ステムの長いスパイラルように

底面積の広い花器があったらいいなぁ~~~

 

今日に ありがとう

 

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にんにくのオリーブオイル漬け♪

2020-07-10 | 自給自足のお話

自家製のにんにくの保存方法のひとつとして

オリーブオイル漬けを作ってみました

にんにくは 料理によく使います

ほとんどの場合 刻んで使うので

こうして置けば 包丁もまな板も手も汚れないので便利です

忙しい時って

にんにくはあるのに

剥いて刻むのが面倒だから

「まっいいや!」の時が 意外とありますよね 

この前 Akaneちゃんが作ってくれたものは

すぐに 使い切ったので

今度は 大量にフープロで刻んで仕込みました

台所が 生にんにくの香り充~~~~満!!

刻んだにんにくを生のまま瓶詰めして

岩塩少しと ひたひたにバージンオイルをたらしました

試しに 鷹の爪も~~要冷蔵~~

8本仕込んで 3本は物々交換で提供~~~

料理に使うのも便利ですが

こんな 自家製の簡単なものがあると

何かの時にさっと差し上げるのにも便利~~~

一応

『にんにくはお好きですか?』って聞く~~~

にんにくは 他にも

お醤油 焼酎 日本酒 に漬けたり 黒にんにくなど

保存方法はいっぱいありますね~

子供が小さかった頃は

(蒸して)醤油漬けにした真っ黒なにんにくを種にして

おやつ用におむすびを良く作っていました

何十年前かな?

今は 夫と二人の食卓なので

フライパン一つで出来る料理ばっかりです~~~

なので この 瓶詰が便利です~~~

何より

フライパンの上の焦げる前のにんにくって

物凄くいい香り~

幸せな香りがします

(我が家の)老夫婦の脳の活性化にも良さげ~~~

(個人的感想です!!)

 

 

今日に ありがとう

 

 

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