先ほど 届きました~~~
暫くは。。。
眺めるだけで。。。
ニヤニヤしま~~~す
ステムの長いスパイラルように
底面積の広い花器があったらいいなぁ~~~
今日に ありがとう
先ほど 届きました~~~
暫くは。。。
眺めるだけで。。。
ニヤニヤしま~~~す
ステムの長いスパイラルように
底面積の広い花器があったらいいなぁ~~~
今日に ありがとう
自家製のにんにくの保存方法のひとつとして
オリーブオイル漬けを作ってみました
にんにくは 料理によく使います
ほとんどの場合 刻んで使うので
こうして置けば 包丁もまな板も手も汚れないので便利です
忙しい時って
にんにくはあるのに
剥いて刻むのが面倒だから
「まっいいや!」の時が 意外とありますよね
この前 Akaneちゃんが作ってくれたものは
すぐに 使い切ったので
今度は 大量にフープロで刻んで仕込みました
台所が 生にんにくの香り充~~~~満!!
刻んだにんにくを生のまま瓶詰めして
岩塩少しと ひたひたにバージンオイルをたらしました
試しに 鷹の爪も~~要冷蔵~~
8本仕込んで 3本は物々交換で提供~~~
料理に使うのも便利ですが
こんな 自家製の簡単なものがあると
何かの時にさっと差し上げるのにも便利~~~
一応
『にんにくはお好きですか?』って聞く~~~
にんにくは 他にも
お醤油 焼酎 日本酒 に漬けたり 黒にんにくなど
保存方法はいっぱいありますね~
子供が小さかった頃は
(蒸して)醤油漬けにした真っ黒なにんにくを種にして
おやつ用におむすびを良く作っていました
何十年前かな?
今は 夫と二人の食卓なので
フライパン一つで出来る料理ばっかりです~~~
なので この 瓶詰が便利です~~~
何より
フライパンの上の焦げる前のにんにくって
物凄くいい香り~
幸せな香りがします
(我が家の)老夫婦の脳の活性化にも良さげ~~~
(個人的感想です!!)
今日に ありがとう