先日ブログ友達の「ほっこりさん」がリンゴジャムと作っていて、私も久々に作ってみようかなと思っていたら、13日にリンゴのコンポートを紹介していました。
それで急遽コンポートを作ることにしました。
リンゴのコンポート
材料:
紅玉リンゴ 4個
水 400cc
白ワイン 200cc
砂糖200g
レモン汁 少々
※ほっこりさんのレシピは水300、リンゴの種酒300でしたが、お酒の苦手な人がいるので、水を多くしました。
作り方
実は作っているところの写真を撮り忘れました。
1.水と白ワインと砂糖を鍋に入れ、煮溶かす。
2.リンゴの皮を剥き12等分にし、鍋の中に入れる。
3.キッチンペーパーを落し蓋にして、約10分弱火で煮る。
4.仕上げにレモン汁を振る。
5.保存瓶に入れて、熱湯消毒する。
完成品です。
4個でこれだけ出来ました。
アップにするとこんな感じです。
そしてほっこりさんの仰せのとおり、リンゴの種を取り出して、リンゴの種酒を作ります。
これがあれば来年のコンポートはこのお酒を使って作れます!
ほっこりさん、いつもレシピをありがとう~~~。
ブログ開設3周年記念として、プレゼント企画しています。
皆さん応募してくださいね。
詳しいことはこちら… クリック
もう一つ
明日はお出かけします。
携帯電話からブログを更新しますので、時間が出来たらちょくちょく覗きに来て下さいね。