こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

リンゴのコンポート

2009-10-17 18:15:10 | ちょこっと料理?
紅玉リンゴ 4個で298円



先日ブログ友達の「ほっこりさん」がリンゴジャムと作っていて、私も久々に作ってみようかなと思っていたら、13日にリンゴのコンポートを紹介していました。

それで急遽コンポートを作ることにしました。


リンゴのコンポート

材料:
紅玉リンゴ 4個
水 400cc
白ワイン 200cc
砂糖200g
レモン汁 少々
※ほっこりさんのレシピは水300、リンゴの種酒300でしたが、お酒の苦手な人がいるので、水を多くしました。


作り方

実は作っているところの写真を撮り忘れました。

1.水と白ワインと砂糖を鍋に入れ、煮溶かす。
2.リンゴの皮を剥き12等分にし、鍋の中に入れる。
3.キッチンペーパーを落し蓋にして、約10分弱火で煮る。
4.仕上げにレモン汁を振る。
5.保存瓶に入れて、熱湯消毒する。

完成品です。

4個でこれだけ出来ました。

アップにするとこんな感じです。


そしてほっこりさんの仰せのとおり、リンゴの種を取り出して、リンゴの種酒を作ります。

これがあれば来年のコンポートはこのお酒を使って作れます!

ほっこりさん、いつもレシピをありがとう~~~。


 

ブログ開設3周年記念として、プレゼント企画しています。
皆さん応募してくださいね。
詳しいことはこちら…  クリック


 もう一つ

明日はお出かけします。
携帯電話からブログを更新しますので、時間が出来たらちょくちょく覗きに来て下さいね。