イタリアのチコリ、冬を越えて赤く色づく。
2週間以上前に種まきしたミックスレタスとミニ人参が、ようやく
ぽつぽつと発芽してきた。トマトとキュウリの種はまだ動きなし。
今年は早くスタートしたつもりだったのに、雨と花冷えに遮られる。
こちら友人宅から里子
にやってきたトレビス
とエンダイブの苗。
こちら冬越ししたストリドーロ。種袋の写真の様相とちょっと違う(笑)。
ストリドーロは「これぞグルメシード、イタリア独特でイタリア以外では
見つけることが難しい珍しい野菜」なんだとか。
秋まきして初冬につまんだ時は、ただの草の味で拍子抜けしたが、
種分けした友から先日「冬を越えたらスモ-キーな味になってきた。
形状が面白いのでサラダにまぜると変化が出る」と報告あり。
スモ-キー!形状に変化!なるほど。グルメの指摘は鋭い。
2週間以上前に種まきしたミックスレタスとミニ人参が、ようやく
ぽつぽつと発芽してきた。トマトとキュウリの種はまだ動きなし。
今年は早くスタートしたつもりだったのに、雨と花冷えに遮られる。
こちら友人宅から里子
にやってきたトレビス
とエンダイブの苗。
こちら冬越ししたストリドーロ。種袋の写真の様相とちょっと違う(笑)。
ストリドーロは「これぞグルメシード、イタリア独特でイタリア以外では
見つけることが難しい珍しい野菜」なんだとか。
秋まきして初冬につまんだ時は、ただの草の味で拍子抜けしたが、
種分けした友から先日「冬を越えたらスモ-キーな味になってきた。
形状が面白いのでサラダにまぜると変化が出る」と報告あり。
スモ-キー!形状に変化!なるほど。グルメの指摘は鋭い。