今年もまたS先生からロシアみやげをいただく。
左はロシアの黒パン「ボロジンスキー」、
右は「鳥のミルク」と呼ばれるチョコレート菓子。
大学講師を務めるS先生は、大学がお休みになるたびにロシアに帰国し、
そのたびにおみやげを買ってきて送ってくださる。
ここ帯広ではロシアものはほとんど手に入らないので
貴重なロシアとの接点。
いつもありがたくいただいている。
ところが!ゆうパックで届いた黒パンのようすがおかしい。
パウチを破って取り出してみると、表面に緑色のカビが~。
しかもかなり根深い。こんなことは初めて。
商品のラベルを見ると「賞味期限4日間。日付は包装の側面に表示」
とあるが、日付らしきものはパンの脂でギトギトになって消えている。
どっちにしても、先生はお忙しかったらしく、
送られてきたのは帰国1週間後。これでは無理もない。
カビを削り取り、ちょっとパサパサになった黒パンを
スープと一緒にいただき、ロシア風味を堪能。
黒パンがあるうちに、久々にボルシチでも作るとしますか!
左はロシアの黒パン「ボロジンスキー」、
右は「鳥のミルク」と呼ばれるチョコレート菓子。
大学講師を務めるS先生は、大学がお休みになるたびにロシアに帰国し、
そのたびにおみやげを買ってきて送ってくださる。
ここ帯広ではロシアものはほとんど手に入らないので
貴重なロシアとの接点。
いつもありがたくいただいている。
ところが!ゆうパックで届いた黒パンのようすがおかしい。
パウチを破って取り出してみると、表面に緑色のカビが~。
しかもかなり根深い。こんなことは初めて。
商品のラベルを見ると「賞味期限4日間。日付は包装の側面に表示」
とあるが、日付らしきものはパンの脂でギトギトになって消えている。
どっちにしても、先生はお忙しかったらしく、
送られてきたのは帰国1週間後。これでは無理もない。
カビを削り取り、ちょっとパサパサになった黒パンを
スープと一緒にいただき、ロシア風味を堪能。
黒パンがあるうちに、久々にボルシチでも作るとしますか!