4月からぼちぼち始まった野菜の収穫、ただいま佳境なり。
ただし今年は雨が多いので、例年より少々遅れてます。

例年、春作の収穫第1弾はラディッシュ、小松菜、ほうれん草。
なのに今年はラディッシュとほうれん草の一部が全然育たず。
園主さんに見ていただいたところ、根切り虫にやられたもよう。
難を逃れた苗は立派に育ち、毎日食卓に上がっています。

ブロッコリー結実。このくらいのうちに収穫しておくべきだった!
このあと雨続きで収穫できず、ぼやぼやしてたら巨大化。
花が咲きそうなので、あわててゆでたり焼いたり冷凍したり…。

ズッキーニもちょっと見ていないうちに巨大化。
農園のほかの区画の方は、巨大モノは捨てているようですが
うちは一度も捨てたことなし。何が何でも食べ切るのだ。

大根、カブ、キャベツ、ナスもガンガン育ってます。
カブは漬物、キャベツは酢漬けにしてビン詰めに。
これからは収穫と追いかけっこ。保存食つくりまくりますぞ。

今年初めて区画の空きスペースでつくってみたビーツ。
ボルシチにするのが楽しみ!

ビーツの種は、家人が飯能の種屋さんで買い求めたもの。
知る人ぞ知る「野口のタネ」。家庭菜園には固定種を!
●野口のタネ https://noguchiseed.com/
ただし今年は雨が多いので、例年より少々遅れてます。

例年、春作の収穫第1弾はラディッシュ、小松菜、ほうれん草。
なのに今年はラディッシュとほうれん草の一部が全然育たず。
園主さんに見ていただいたところ、根切り虫にやられたもよう。
難を逃れた苗は立派に育ち、毎日食卓に上がっています。

ブロッコリー結実。このくらいのうちに収穫しておくべきだった!
このあと雨続きで収穫できず、ぼやぼやしてたら巨大化。
花が咲きそうなので、あわててゆでたり焼いたり冷凍したり…。

ズッキーニもちょっと見ていないうちに巨大化。
農園のほかの区画の方は、巨大モノは捨てているようですが
うちは一度も捨てたことなし。何が何でも食べ切るのだ。

大根、カブ、キャベツ、ナスもガンガン育ってます。
カブは漬物、キャベツは酢漬けにしてビン詰めに。
これからは収穫と追いかけっこ。保存食つくりまくりますぞ。

今年初めて区画の空きスペースでつくってみたビーツ。
ボルシチにするのが楽しみ!

ビーツの種は、家人が飯能の種屋さんで買い求めたもの。
知る人ぞ知る「野口のタネ」。家庭菜園には固定種を!
●野口のタネ https://noguchiseed.com/