ハバロフスク2008ダーチャツアーで食べたもの総決算。
表記のないものは食事代込み。
1日目・8月11日(月)
新潟発ハバロフスク行きダリアビア航空の機内食。
*例によってカニカマが。ビール(無料)を所望。
夕食/インツーリストホテル1階レストランにて。
*冷やし中華麺の具のごとき前菜(左)。
スタッフ打ち合わせが長引き、遅れてテーブルについたところ
すでにお姉さんがチャイとコーヒーを給仕。ビールを頼むと完全無視。
おまけにぬるくて味のない卵スープのあと、
メインとデザートのアイスクリーム(写真右)が同時に出てきた。
とっとと食べて帰れ、という意味か。
全般に何をしたいのかよくわからない味つけ。
アイスクリームが一番おいしかった。
2日目・8月12日(火)
朝食/インツーリストホテルのバイキング。
*プリンのようなオムレツ、異常に甘いパンケーキ。
ブリヌイ、サラダ、チーズ、ハム、ヨーグルト、コーヒーなど。
ほかに揚げ物やパスタもあったが重いのでパス。
昼食/ピロシキ(20ルーブル)とビール(28ルーブル)。
希望者総勢9名でタクシー2台に分乗し、中央市場へ。
売店で円形のピロシキと缶ビール500mlを買い、路上で立ち食い。
手がふさがってたので写真なし。
夕食/オケアン・サマーキャンプの食堂にて。
鶏のもも肉、フライドポテト、サラダ、ナスとトマトのチーズ焼き。
キャンプ場の子供たちとは別の部屋で特別メニューを食す。
3日目・8月13日(水)
朝食/インツリのバイキング。
*変わり映えのないチョイス。
かろうじて違うのは、甘~いカーシャ(左上)。
昼食/ターニャさんのダーチャにて。
*さっぱりおいしいヌードル入りスープと黒パン、そして
とれたてトマトとペトルーシュカ(パセリ)とキュウリ。
畑からとってきたスイカのおやつ。おいしい!
夕食/ダーチャにて。
*ローストチキン、マッシュドポテト、マヨネーズあえサラダ。
右上は黄色いミニトマトのてんこ盛り。ヘルシー!
4日目・8月14日(木)
朝食/ダーチャにて。
*チキンハンバーグとカプースタ(キャベツ)のいためもの(左)、
キュウリの塩漬け(中)、そしてお待ちかねのブリヌイ(右)。
いためものをブリヌイにくるりと巻いて2枚。
3枚目は手づくりのリンゴジャムをくるんでいただく。美味!
山盛りのブリヌイがあっというまになくなる。
散歩がてら立ち寄ったナターシャさんのダーチャで
スイカを収穫してその場でいただく。
昼食/ダーチャにて。
*左はあっさり風味のボルシチ。
右はターニャさんに教わってみんなで作ったヴァレニキ。
具は玉ねぎとオイルをまぜたマッシュドポテト。
たっぷりのスメタナをかけていただくが、想像に反して
何やらもっさりとした味。全員しばし沈黙。
夕食/ダーチャにて。
*ピロシキとヴァレニキ別バージョン。具は共にいためたカプースタ。
先ほどのヴァレニキと違ってネギをまぶしたあっさり味。
しかも皮が薄くてちゅるちゅる食べられる。
昼食のヴァレニキがもっさりしていたのは、
どうやら皮の伸ばし方が足りなかったもよう。反省。
じつはメインはピーマンの肉詰め。
5日目・8月15日(金)
朝食/ダーチャにて。
*最後の朝食はチキンストロガノフとトマトサラダ。
朝っぱらからこんな大盛りライスはムリ!と思いきや、
つけあわせがおいしいのでペロリと食べてしまった。
ハバロフスク発新潟行きダリアビア空港の機内食。
*サラミ、トマト、キュウリ、ピーマンの輪切り。
フォークが刺さらないのでいつしか皆手づかみで食べていた。
デザートはチョコのかかった分厚いビスケットとチョコ2個。
白ワイン(無料)を所望。
今回はあまり食え食え攻撃にあわず、総じてほどよい量であった。
とはいえ体重2kg増。それを見越して減量していったのでプラマイ0。
まあまあの読みである。
そういえば今回はシャシリクが出なかったなー。残念!