「毛皮のコートを着たニシン」で使った十勝産ビーツの補足。
前にも書いたように、北海道では料理用の赤ビーツはあまり手に入らない。
そこで重宝しているのが、ばんえい競馬場にある産直物産所「とかちむら」で
時折入手できる中村農場さんのビーツ。
そのビーツでつくったボルシチがこちら。

右は仕込み中の刻んだビーツ。
日本ユーラシア協会帯広支部の会員さんでもある中村さんは、
ビーツの調理法を紹介する活動を積極的に行い、
ホームページ「ビーツの部屋」でもビーツレシピを公開。
とかちむらのほか、帯広市内のコープさっぽろ3店舗にも
ビーツを卸しているほか、通販でまとめ買いもできるそうです。
小玉の使い切りサイズなので扱いやすく、ビーツ初心者にもおススメ!
ところで北海道では砂糖用の白い甜菜は「ビート」、赤いのは「ビーツ」と
はっきり区別して呼ばれているもよう。
東京(本州?)では、白い甜菜など見たことがなく赤しか念頭にないので、
ビートとビーツは単数か複数かの違いでしかないと思ってました。
よって、こちらでは「ビート」の文字をよく見かけるので
郷に入っては…のつもりで「赤いビート」と言ったところ
全方向から「ビーツ!!」と同時に突っ込まれてビックリ!(笑)。
前にも書いたように、北海道では料理用の赤ビーツはあまり手に入らない。
そこで重宝しているのが、ばんえい競馬場にある産直物産所「とかちむら」で
時折入手できる中村農場さんのビーツ。
そのビーツでつくったボルシチがこちら。


右は仕込み中の刻んだビーツ。
日本ユーラシア協会帯広支部の会員さんでもある中村さんは、
ビーツの調理法を紹介する活動を積極的に行い、
ホームページ「ビーツの部屋」でもビーツレシピを公開。
とかちむらのほか、帯広市内のコープさっぽろ3店舗にも
ビーツを卸しているほか、通販でまとめ買いもできるそうです。
小玉の使い切りサイズなので扱いやすく、ビーツ初心者にもおススメ!
ところで北海道では砂糖用の白い甜菜は「ビート」、赤いのは「ビーツ」と
はっきり区別して呼ばれているもよう。
東京(本州?)では、白い甜菜など見たことがなく赤しか念頭にないので、
ビートとビーツは単数か複数かの違いでしかないと思ってました。
よって、こちらでは「ビート」の文字をよく見かけるので
郷に入っては…のつもりで「赤いビート」と言ったところ
全方向から「ビーツ!!」と同時に突っ込まれてビックリ!(笑)。