サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

保存食あれこれ

2012-12-23 | 食とレシピ
農家に嫁いだ友人から、今度はゆずが大量に届く。
お正月用にとりおきして、一部をゆずジャムに。
ゆず5個から小ビン3つ分のジャムのできあがり。


参考レシピは荻野恭子先生の『とっておきの保存食』(NHK出版)。
これに味噌を加えて、ゆず味噌にしてもよし。

その前につくったのがこちら。
ニンジンのジャムとトマトのオイル漬け。



ニンジンのジャムはハチミツとレモンで仕上げ。
こちらはあっという間に完食してしまいましたが、
トマトのオイル漬けはあれやこれやに使えて今も重宝。
お弁当の彩りに添えたり、残ったオイルでドレッシングをつくったり。

そして最近のマイブームは、タマネギの皮スープ!
洗って天日干しした皮をストックしておき、
ジャガイモ、ニンジン、セロリ、タマネギ本体などなど
お好みの野菜スープを煮込む時にぽいと入れるだけ。
香りとコクがでて、スープがあめ色に。



最初は皮を茶漉し袋に入れて煮込んでましたが、
今は横着してローリエの葉と一緒にそのまま投入。
あとからつまんで取り出しやすいように、
乾燥してパリパリになった皮をつぶさぬよう
ポリ袋にふっくらとストックしております。
しかし、使用頻度の高いタマネギだけに、
皮ばかりがたまっていく!!

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