急げ収穫!次々完熟するトマト、巨大ズッキーニ、
ロシア料理に欠かせないウクロップ(フェンネル)と
ぺトルシュカ(イタリアンパセリ)も摘みまくる。
トマトとズッキーニは、グラタンからオムレツに転用。
トマトはトマトソースにして冷凍保存。
それでもまだまだ消費が追いつかない。
そんなときは干し野菜に限る。洗って塩して干すだけ。
タイミングよく十勝晴れが続き、3日でドライトマトに。
これをニンニクやハーブと一緒にオイル漬けに。
シソとフェンネルもお試しに干してみた。
直射日光に当てると褐色になってしまうので、
青ものは陰干しをおすすめ。
上の写真と左右逆ですが、こちらがドライハーブの仕上がり。
右がシソ、左がフェンネル。手でもんで粉々に。
仕上がり良好なので、残りのハーブも次々天日干し。
とりあえず密封容器に入れてますが
後日ビンに詰めかえ予定。
枝豆は一気に処理!
収穫→水洗い→塩ゆで→冷ます→パックして冷凍保存
これを何度も繰り返し、秋のビールのお供完成。
いま最も頭を悩ませているのは…。
収穫しそびれていたら一夜で巨大化したお化けズッキーニ!
長さ33cm、幅12cm。どうしたものか。
でも、ウラジオストクのダーチャで見かけたズッキーニは
これよりもっと長くて、こん棒のようだった。
ロシアのズッキーニはとにかくでかい。
なにしろ、強盗に入られたおじいちゃんが
そのへんにあったズッキーニで殴ったら
強盗が死んじゃった…という事件があったほど!