寒かった今年の春。一時はもうだめかと思われたゴーヤが持ち直し
ようやく武蔵野初の収穫にこぎつけました。
右は種から育てた太願寿ゴーヤ、左は苗から育てたアバシゴーヤ。
早速スパムと豆腐と共に、ゴーヤチャンプルーに。
その昔、毎年沖縄に通っていた頃は、現地で買った
「チャンプルーの素」をふりかけて気分を出してましたが、
いまはシンプルに塩コショウだけで炒め、
とき卵を流しいれたあと、お好みで醤油を軽く。
猫のひたいほどの庭、ジャングル化。ヤブ蚊多し。
今年は梅雨が長すぎて、夏になる前にトマトが終わりそう。
キュウリは順調に収穫が続いています。
庭生まれのカマキリの子は、全長6センチほどに成長。
あんなにたくさんいた兄弟はどこへ行ったのー??