体験農園2年目の春作野菜、早くも収穫!
小松菜、ラディッシュ、カブ、間引きしたチビ大根。
去年は一度にとれすぎて、コロナ禍で人に配ることもできず
嬉しい悲鳴をあげていましたが、今年はそれを教訓に
葉物は2度に分けて時間差で種まき。
さらに、ネットを開けたり閉めたりする手間を惜しまず、
こまめな収穫を心がけようと思っているしだいです。
キュウリやトマトの支柱やネットも着々と設置。
これから一気に成長が早まるので、見回りが欠かせません。
体験農園では、全員が同じものをつくる必須野菜のほか、
共同畑でつくるオプションもあり、4種類申し込みました。
玉ネギは昨年11月21日に定植…。とメモにはありますが、
あれこれ作業に追われてあまり記憶がナイ(まずっ!)。
昨年12月19日に定植したそら豆は、収穫間近!
うかつにも生育過程を見逃しました。
こちらは4月21日に種まきしたトウモロコシ。
双葉が出ています。収穫予定は7月。
ジャガイモは3月6日に種イモを植えつけし、
4月24日に間引き、追肥、土寄せ。あとは自然まかせ。
もう花がちらほらと咲き始めてます。
ラディッシュはサラダと和え物に、小松菜はおひたしに。
鶏肉の酒煮に散らしたのは、庭で育てたパクチー。
自家製野菜が食卓を彩る季節到来!