福島県産
山椒ぽん酢
冷蔵庫から出した状態で撮影したので、ラベルが濡れちゃっててごめんなさい🙇💦💦
会津の老舗味噌醤油醸造である、金高砂屋さんの新登場!
山椒ぽん酢✨✨
山椒っていうから京都の子かなと思いきや、福島県会津でした。
会津も古来より山椒を使う食文化らしいですよ!
でもこのぽん酢に使われているのは和歌山産のブドウ山椒。ブランド山椒です。
橙果汁なのでクセの無いさっぱりした酸味。コク深い美味しい醤油の中に、山椒の香りがしっかりと立っていて、コレ、関西の方にウケるんじゃないですか?!
私は山椒好きですけど、関東から東北のほうでは鰻や柳川以外に山椒を使わない方も多いので、どうだろ、多少好みの差が別れるかもしれませんが、とても美味しいポン酢でした✨😆✋
山椒好きな方はまず間違いなく大好きな子です。
鶏ゴボウの炊き込みご飯とか、漬物とか、お浸しとかに使ったらあっという間に無くなっちゃいました!
金高砂屋 http://www.kintakasago.com/