全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

橙ポン酢 にんにくポン酢

2017年08月28日 | 北部九州

福岡県産


橙ポン酢  にんにくポン酢



タケシゲ醤油さんは博多で250年の歴史がある醤油醸造です。以前は料理人専門の商いをされていたそうですが、今は一般消費者に向けての小売りもされています。


橙ポン酢は、クセの無い橙果汁のさっぱり感と九州地方独特の甘めの濃厚醤油のバランスがとてもよく、大人からお子さままで幅広い層にウケるのではないかなと思います。

水炊きにって書いてありますが、福岡のポン酢で水炊きにって推してるポン酢は比較的酸味が強いのが多い気がするんですが、これは違う。甘いです。九州醤油の甘さです。
酸っぱいのが苦手な方は、これなら間違いありません!
このポン酢で炊き込みた~い♥️
(鶏ゴボウご飯だな)

これは好みの世界ですが(ていうか全ポン協自体が好みの世界なんですが)、お醤油が美味しいとポン酢も美味しい。
お醤油が美味しいポン酢はお料理の幅がぐ~んと広がるよね🍳🔪🎽


※醤油が肝心ならポン酢じゃなくて醤油好きなのでは?と言われることもありますが、そういうこっちゃないんです。


にんにくポン酢は、やはりこちらも九州醤油の甘く濃厚な中に、にんにくの風味がしっかり出ていて、いろんなお料理に使える万能ポン酢です✨
お勧めレシピに手羽煮がありましたが、これは確かに!

私は胃弱体質なせいか、にんにくやネギなどの香味野菜はにおいが残るのですが、このポン酢は残らない!
このポン酢が無くならないうちに、新鮮なカツオの刺身を見つけなきゃ~~~🐟✨


橙ポン酢、にんにくポン酢両者とも、九州醤油の濃厚な甘さが特徴的です。
この甘い醤油に柑橘果汁っていうのがなんとも合う💕
最初に味付けポン酢を作った料理人は、甘い醤油だからこそ柑橘果汁を入れたのかもしれませんね。


“醤油に柑橘果汁”という味付けポン酢文化は、福岡の水炊きによって始まったとされる(諸説あります)のも納得な程、味わい深いポン酢でした。

ポン酢の歴史が私の舌の上でつながりました📕✏️


タケシゲ醤油 
http://takeshige-shoyu.com/


現物提供:タケシゲ醤油さん
美味しいポン酢をありがとうございました!美味しい九州醤油(ポン酢)が全国に広がって行くことを、私も応援させていただきます✨😌✨