年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

大阪市:きしょう ふわふわで軽い食感が美味しいお好み焼き

2008-02-14 23:52:35 | 東海
夜、大阪で仲間と会う
何処に行く? 何を食べる?
と、なかなか目的地が決まらない

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で、先日、気に入ったお店「きしょう」へ
美味しいお好みと、気さくなオーナーで、楽しいお店なのである

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先ずは海鮮モノを少々焼く
とっても鮮度が良くて甘い“ホタテ”
小粒だけど、旨味たっぷりの“牡蠣”
それにゲソ
焼き過ぎないようにレアな状態で、ポン酢や、塩を付けていただく

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続いて肉を焼く
粗引きのブラックペッパーで下味がつけられた牛肉
コレ、絶品なり

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驚くほど、フワフワなお好み
小さく刻まれたキャベツの甘みが、お口に拡がる
至極の幸せである
適度のマヨネーズを付けていただくも良し


久しぶりに会った仲間と会話が弾む
美味しい料理に箸が進む
適度に入ってくるオーナーの笑顔

楽しい時間はあっと言う真に過ぎてしまうものだ

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“きしょう”・・・
ホントはこんな字を書くんだけど、七を三つ重ねた字が変換されないので、ひらがなで失礼!


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ホテルに入り、頂き物のチョコレートをつまむ
ビターなチョコレートにミルクの甘み
お口の中でトロリと蕩ける生チョコの優しさ
幸せな、バレンタインの夜




【きしょう】
大阪府大阪市中央区南船場1-5-8 安堂寺橋ビル1F
06-6260-0608

吉野川市:焼肉ダイニング天山閣plus 美味しい焼肉が食べ放題

2008-02-14 15:57:53 | 四国
昼、徳島へ行く
なんでも、2480円で食べ放題という焼肉屋が出来たらしい
と言っても、新店ではなく業態変更

ちょっと興味があったので、お昼から焼肉をいただくことにする

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2480円で46品から食べ放題、さらに2980円のコースを頼むと78品から好きなモノを好きなだけ食べられるのである
コレは楽しい!
さぁ、ガッツリいただきましょう(笑)

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当然、2980円のコースをチョイス
オーダーバイキングの仕組みだから、注文してからタレで揉む
だから、たくさんの料理が棚に並べられたバイキング店とは大違い
このロースも、骨付きカルビも納得のものである

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石焼ビビンバだって、このレベル
ジュージューと焼ける音を楽しむ料理
ナムルの香り、コチュジャンの甘み、それに、お焦げの食感
ホント5感で楽しむ料理ですね

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一緒にカルビスープ
コクがある辛味と、卵の甘さ
これまたなかなかのモノでしたよ

IMG_9571.JPG(箸が汚くってゴメンなさい)
ところで、卓上に運ばれていたネギ
コレはどう使うの? って疑問
お店の人に聞いたら、タレに混ぜてお肉と一緒にいただくのだとか・・・

関西では定番だと言うこの食べ方
初めて知りましたが、コレもなかなかですね
脂っこいお肉も、ネギの風味でサッパリといただける
だから、更にお肉のお替り
お腹いっぱいであります


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お店の駐車場の一角に、ちょこっと建ってるプレハブ作りの、たい焼き屋さん
入るときも出るときも列が出来ている
ちょっと、これまた気になりデザートである
何でも1日に1500食が売れると言うからビックリ
サクッとした、薄皮のたい焼き
甘さを控えた餡子と、薄皮のサクサク感
ちょっと新鮮な経験に、脅威の販売数も納得
ちょっと癖になりそう・・・




【焼肉ダイニング天山閣plus】
徳島県吉野川市鴨島町内原西張468-1
0883-22-2727