年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

深谷市:三峰 とんかつ&うなぎの繁盛店

2008-02-26 23:13:47 | 関東
勉強会が終わって、勉強と食事を兼ねて「三峰」へ行く
ココは、“うなぎ”と“とんかつ”が美味しいと地元で評判のお店なのである

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入口には、こだわりの薀蓄が書かれた看板が・・・
それほどならば、評判どおりに美味しいはず
楽しみである

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閉店間際に大勢で駆け込み、あれやこれやとたくさん頼む
カツは、さすがに自信作
120gの小さめのモノを頼んだのだけど、しっかりと肉厚でジューシー
更に、サクッとした食感のパン粉が美味しいロースであった

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エビフライだって、手抜きのお店のモノとは違う
しっかりと身の食感が残った大き目の海老
パン粉も厚すぎず、海老の旨味とのバランスも良い

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そしてカキフライ
広島産の大粒のものを使っているらしい
揚げすぎることなく、きちんと牡蠣の磯の香りを残している

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気になったのがコレ “とんかつ専用塩コショー”である
素材や調理にだけでなく、食べ方にもこだわる
こだわったモノだけに、ちゃんと美味しく召し上がっていただきたい
そんな気持ちが窺えるモノ
早速試してみたが、コレはイケる ハマる


そしてこのお店、美味しさだけでなく、かなりのボリューム
揚げ物にはてんこ盛りのキャベツが添えられていて食べきれないほど
地方都市では、コレも繁盛に欠かせない要素なのであろう




【三峰本店】
埼玉県深谷市荒川660-2
048-584-0124

千代田区神田神保町:アルカサール 炭の香り漂う牛肉100%のハンバーグ

2008-02-26 13:48:29 | 関東
昨日のハンバーグ談義が頭から消えない
で、今日もまたハンバーグ
会社から一駅離れた神保町まで、テクテク歩く

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ちょっと早めに会社を出たのだけど、お店に着いたのは12:00
既に半分以上の客席が埋まっていたのだけど、何故かオジサンばかり
かなり年齢層が高いお店のようだ

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ほぼ全員が食べているのが、炭焼きハンバーグ
ココの一番人気だそうである
俵型のハンバーグを客席で半分に切る良くあるスタイルであるが、その切口から見える赤身から、肉の鮮度を窺い知ることが出来るモノ

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毎日お店で挽いているらしいフレッシュなミンチのだけど、コレほどまでのレア
アツアツに焼かれた鉄板で、焼き上げながらいただく
肉の旨味を引き出すための、塩コショーがキッチリされたハンバーグはソースを必要としない美味しさである


が・・・
このお店、とにかくうるさい
お客さまの会話であれば問題ないのだけど、雑音の原因は厨房
鉄板が、ガチャガチャとしきりに雑音を出し続けているのである

落ち着いて食事できないこのお店、ちょっと残念である





【炭焼ハンバーグ&ステーキ アルカサール】
東京都千代田区神田神保町1-5-10 堀内神保町ビルB1
03-3295-7070