年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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京浜急行本線日ノ出町駅:「東京チカラめし」  牛丼業界の新風、そのしっかりした商品力にビックリ!

2011-11-13 15:32:39 | チェーン店

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スッキリと青空が広がる日曜日
お散歩がてらにランチへ出掛けてみるとぽかぽか陽気でありまして、冬物の上着を羽織ってますと暑いくらいですね


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日ノ出町の交差点 マクドナルドが撤退して以来しばらく空き家になっていたところに、「東京チカラめし」が昨日開店したのであります
居酒屋を中心に展開していた三光マーケティングフーズって会社が、最近展開を始めた“焼き牛丼”のお店でありますね

この会社、大箱の居酒屋を展開してたのですが、それが厳しきなってきたのでしょう
270円均一といったメニューに変更したりして頑張ってはいるのでしょうが、最近は低価格で食事性が高い業態にシフトしていまして・・・
デカ盛りナポリタンの「東京スパゲッチ」 定食メニューの「ごはんや 三光亭」 セルフスタイルの讃岐うどん「楽釜製麺所」などなど

時流を見据えて会社の方向性を変換する
言うことは簡単なことですが、これがなかなか難しいことなのですが・・・


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吉野家さんを代表とするほかの牛丼チェーン店さんと同じように、馬蹄形のカウンターが置かれた店舗 入り口の券売機で食券を買うシステムであります

メニューの柱は、メインとなる“焼き牛丼”を中心とした丼モノと、焼き牛定食とカレーでありますね
ですから焼き牛丼をいただくべきところでありましょうけど、丼をがっつくって気分ではなくて・・・
焼き牛とエビフライの定食をいただくことにいたします

これ、よく出来てますねぇ~
たっぷりの野菜が敷かれていまして、そのキャベツの甘みがとっても美味しいのです
タレは、程よい甘みのスッキリとしたモノで、野菜やお肉の旨みを損なうことが無いよう工夫されてます
使われているお肉はカルビとして焼肉店で売られている部位でありましょう
薄くスライスされてますので、固さや筋を感じること無く美味しくいただけますね

エビフライは冷凍モノではありますが、揚げられた油が傷んでないのでしょう
油臭さを感じること無く、サクッとした食感を楽しむことが出来ました



他の業態の1号店が開店したのは、今年6月のこと
池袋西口を皮切りに、この日ノ出町店が18店舗目、さらに今月には下赤塚や本郷三丁目にも開店予定があるのですね

価格競争が厳しい牛丼業界にあえて進出する、その勝算は・・・
これだけ勢いよく出店するのですから、何かしっかりとしたものがあるのでしょうね




【東京チカラめし】
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-18-1 オーツービル1F
045-260-6231

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