11月も半ば過ぎ
だんだんと冬めいた天候になって参りましたし、北海道では積雪の話題も・・・
さて、今日は近々オープンするお店のスタッフを集めての勉強会
採用状況の確認や、開店までにやらなきゃならないことの整理整頓などを話し合う日であります
「ヌーベルシノワ醐杜羽」
4日程前にプライベートでお邪魔したばかりなのですが、こちらの商品があまりにも良くできているので、そのお店の料理長さんを連れ、腹ごしらえを兼ねたお勉強であります
実は先日お邪魔した時に、近々メニューが変わるんですよ とお店の方から情報をいただいていましたので、それもちょっと楽しみに伺ったのでありますが、残念ながらそれはまだ
来週の火曜日から新しいメニューになるそうです
本当はピーク前に伺うつもりだったのですが、午前中に片付けたかった仕事でバタバタした上に、出掛ける直前の電話攻撃
仕事ってどうしてこんなに集中するんでしょうかね?
そんなことで、お店に着いたときにはピークの真っ最中でありまして・・・
ちょっと近隣のお店をチェックしながら時間を調整し、伺ったときにはちょうどピークが終わった様子 難なく席に案内していただけました
マネジャー曰く、ホントに良いタイミングでいらっしゃいますね
ほんのちょっと前まで満席で、お待ちいただいたお客さまもいらっしゃったのに・・・ と声を掛けてくださいます
今日いただいたのは野菜タンメン
それに、チャーシューをトッピングしてみました
たっぷりの野菜と、結構厚めのチャーシュー
このチャーシューがタレで煮込まれたものではなくて、蒸し上げられたようなモノであります
ほんのりとピンク色の状態でありまして、コレがジュワッとジューシー こんなチャーシューは初めてですね
そして、野菜の旨味が溶け込んだスープ
アミ海老も使われてますので、その旨味も加わって、身体に優しそうな塩味でありました
もちろん、ミニ丼もいただきます
“山東風 海老丼”
クミンが効いた辛味があるモノ この刺激は癖になりそうですね
海老もプリッとしてますし、半熟の玉子が半分乗ってまして、その黄身がとろけたごはんも美味しいですよ
帰り際に、来週お待ちしてますよ と声をかけるマネジャーらしき人
ホントにこの人、お客さまを惹きつける何かを持ってますね
来週はちょっと忙しくしておりますので、再来週伺いますねと約束しちゃいました
果たしてどんなメニューに変わっているのやら・・・ 楽しみであります
そして、今日は3人での食事でありましたので、気になっていた唐揚げも注文いたします
10個盛りと18個盛りがありまして、仲間が集まったらコレを一皿頼んで取り分ける
そんな楽しいメニューであります
この唐揚げ、驚くほどにサクッと揚がってまして、全く油っぽさが無いんです
かなり水分を飛ばしているのにパサパサすることも無く・・・ コレならいくつでもいただけそうな感じですね
そして、3種のソースが付いてまして、好みのものでいただくも良し、あれこれと味わうも良し
やっぱり楽しい商品であります
【ヌーベルシノワ醐杜羽】
神奈川県横浜市中区弁天通3-36 関内プリンス会館2F
045-651-4222