年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR東海道本線横浜駅:「美濃吉」   料理長の技術と仲居のもてなしが素晴らしい老舗に恥じない和食店

2015-03-01 22:55:21 | 関東
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まだまだ2月なんて思っていたら、今日はもう3月なんですね
ってことで1日である今日に予定していた会食を失念していまして…
気付いたのは待ち合わせ時間の10分前
慌ててタクシーに飛び乗り目的地へと移動いたします


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京都に本店を構え、現在は10代目であると言う老舗和食店であります
東京に3店舗、横浜にも2店舗を構え、全国には20店近くの支店を構えてはいますが、多くのチェーン店のように同一のメニューを提供するのではなく、1店舗1店舗の料理長がそれぞれにメニューを考えているようですね


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「花がかり」と名付けられた京懐石コースをいただきます
先付には、蒸された海老やホタテに黄身酢が掛けられていて、その色合いから春を感じることが出来るものですし、前菜で提供された白魚も桜色に煮付けられ、鯛は桜の葉で巻かれたりと春を感じる仕掛けが満載であります


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春を代表する食材でもある筍やユリ根を楽しめる旬菜や、ふわふわな食感が楽しい「あいなめ黄身煮」と多彩なお料理が提供されまして…
優しい味付けや盛付けの美しさも素晴らしいものでありますし、ご飯ものでいただいた鯛釜飯では出汁の甘みやほのかな鯛の香りを楽しませていただきました


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そんなお料理をより美味しく感じさせてくれるのが仲居さんの巧みな話術と優しさを感じるもてなしでありまして…
手際良いサービスにはプロを感じることができますね
デザートの後には抹茶までも提供されて… そのホロ苦い味わいが食事を締めくくります


静かな空気が流れる空間でいただくお料理の数々
それに仲居さんの素晴らしい接客
これでこそ老舗と言えるお店なのだと感心させられました



【美濃吉】
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10Fダイニングパーク横浜
045-465-5990