年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR中央本線吉祥寺駅:「ヒラタパスタ」  オシャレ感ある店づくりと新鮮野菜で女心を鷲掴みするお店

2015-03-14 23:14:03 | 関東
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せっかく吉祥寺に来ているのだから…
阿佐ヶ谷にあるミートソースの専門店『ミート屋』や吉祥寺の人気店『スパ吉』の系列店が新しいコンセプトのお店を出店しているというので覗いてみることにいたします



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と言っても、オープンしたのは2年半ほど前のこと
その人気は今でも続いているのかと、パルコの裏辺りだと言う情報を基にウロウロと探していますと、ちょっとした人だかりを見つけて近づいてみますと…


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定評がある生パスタに加え、新しく導入したのが新鮮野菜
そんなことがウケているのか、人気店の系列だからなのか… 地下にあるお店へと続く階段には長い列が出来ているではないですか
あまり時間に余裕はありませんでしたが、ギリギリだけど何とか間に合うだろうと、その最後尾に着くことにいたします


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カウンター席を中心にしたお店であるせいか、比較的お客さまの回転も速く…
20分ほどの待ち時間で入店することが出来ます
お店に入ってすぐのトコロに野菜が陳列されていることからも、新鮮野菜をウリにいていることが伝わってきます


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そんな新鮮野菜は蒸された温野菜かサラダの何れかを選ぶことが出来るようですので、ワタシは温野菜をいただくことしたのですが…
添えられたディップを付けていただきますと、その野菜の甘みを直に感じることが出来るものであります
作り置きが出来ない温野菜でありますから、お店にとってはとっても手間が掛かることなのでしょうが、それをやりきる姿勢が素晴らしいですね


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揚げ茄子がトッピングされたトマトソースのスパゲッティをいただいてみますと…
なるほど、しっかりとしたモチモチ感と小麦の香りを楽しむことが出来る良く出来た生パスタでありますね
全体としてはそれほど美味しいと絶賛出来るものではありませんが、お値段を考えるとお値打ちにいただけるものではあります


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季節の商品として提供されていたラザニア
季節限定ってことでかコレを頼まれているお客さまも多いようで…
一人前ずつアルミパンでベシャメルを温めた後にオーブンで焼き上げる工程を目にして驚かされます
レンジに頼らずに調理する姿勢も商品に対するこだわりからなのでしょうね


ミート屋やスパ吉と比べますと、オシャレ感が漂うお店づくりになっていることから女性を意識していることも覗えますし、その女性を喜ばせるために野菜にこだわった商品の提供をしていることなど、ターゲットを明確にしたコンセプトを実現する姿勢に感心させられるステキなお店ですね



【ヒラタパスタ】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-2-1 アソルティー吉祥寺CINO B1F
0422-23-1003

JR中央本線吉祥寺駅:「トスカーナ」  日本一おいしいミートソースとスタッフの笑顔がウリであるお店

2015-03-14 21:08:26 | 関東
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お仲間から吉祥寺のトスカーナに行くんだけど一緒にどう? と、お誘いを受けて…
急な話だったので指定された時間には間に合わないことは解っていたのですが、トスカーナグループのお店を全店制覇したいって想いもあって、速攻出掛けることにいたします



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20分ほどの遅刻ではありましたが、先方の方も吉祥寺視察をして時間を合わせて下さったようで…
しかし、このトスカーナ系列のお店は一等地とは言い難いところに出店しながらも、特別な来店動機に絞り込むことなく気軽に利用できるお店でありながら、本格的なお料理を提供するってことで繁盛店に仕上げているんですよね
なんて言うのは簡単なことですが、コレが実際難しいことなんですよね
とくに多店舗化をする会社にとっては…


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ワタシがお店に着いた12:00前にはそれほどでも無かったのですが、頼んだお料理をいただき終えた頃にはこんな状況でして…
彼女たちが普段着で気の合う仲間と気軽にイタリアンを楽しむのは、決してパスタハウスでは無く、シャレた高級イタリアンでも無い
こう言った、オーナーのお人柄が出たよう温かみがあるお店なんでしょうね


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土日祝日限定のランチのコースってことで…
アンティパストとして提供された「本日の前菜4種とサラダ豪快盛り合わせ」
これで豪快なの? と、スタッフに突っ込んでみたところ、嫌な顔一つせず、豪快じゃないですかぁと笑顔で応えてくれて…
そんな親しみがあるスタッフがココのウリでもあるんですよね


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そしてボロネーゼ
日本一おいしいミートソースをウリにしながらもボロネーゼも販売するなんて… とも思いますが、日本では混同されがちなこの二つの違いをお客さまに知って欲しいとのこだわりでしょうかね
イタリアを愛し、正しいイタリア料理を知ってもらいたいって想いがあるオーナーですから…


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お誘いいただいた方はミートソース
自ら日本一を謳うだけのことはあるコクがあるソースとゴロゴロとしたお肉の食感にこだわりを感じます
そして、それぞれのソースに合う麺までも自家製にこだわっているというから素晴らしいことではないですか!
麺を替えてくれなんてワガママを言うとそれには応えてくれるのかも知れませんが、お店としてはこれがベストって想いををお客さまに伝えることも日本一である所以だったりするんですよね


そんな美味しいお料理は基より、このグループのお店に行って思うことは、若いスタッフの方々が自信を持って仕事をしていること
何よりもお客さまと話すことに抵抗を持っていないようだし、それを楽しんでいるようにも思えるのです
そんなお店って他には思い当りませんからね



【TOSCANA】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-12-13 TNコラムビル2F
0422-20-0180