年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線豊洲駅:「安庵」   その日仕入れた食材を丁寧に調理したお料理がいただける居酒屋

2015-03-31 22:39:52 | 関東
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日中を事務仕事で過ごした日
頭を使った後には美味しいものが食べたくなるものでありまして…
友人を誘って夜ごはんをいただきます



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豊洲駅から5分弱を歩いたところにある『安庵』ってお店
その外観はどこにでもありそうな居酒屋って感じなのですが、この辺りではかなり評判高いところでありまして…
覗いてみますと、そこにはネクタイ姿のオジサマたちがいっぱいです


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運良く1卓だけ空いている席がありまして、そこに着席
飲み物のメニューブックはありますが、食べ物は壁面に掲げられた黒板だけ
その日に目利きして仕入れた食材で商品が決められているようですね


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決して一品ごとの値付けは安くありませんが、それは丁寧に調理されたものでありますから、決して高いとは感じませんね
注文が入ってから焼き上げる玉子焼きや、身が厚くホクホクとした食感が美味しいアジフライ それに金目鯛の頭の煮付けと、どれも満足いくモノばかりであります
そして、こちらの名物とも言えるネギトロ巻きは…
海苔にたっぷりのマグロの剥き身を敷き詰め、その中心にさらしネギを置いて巻き上げたモノ
シャリは使われてないんですね
その剥き身の脂がとってもスッキリとしていて、わさびの香りとともに美味しくいただけるものでした


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ごはんと豚汁のセット
お酒メインの居酒屋でいただくご飯には不満が残るお店が多いのですが、ココで提供されるごはんは甘みを感じる艶々なもので…
具沢山の豚汁も立派なモノ
これはうれしいですね


ほんの少しですがカウンター席もありますので、一人で食事目的に来店されるお客さまもいて…
ワタシも日常的にこのお店の前を通るようでしたら、そのカウンターの空席を見つけるときっと入り込むでしょうね
近所に欲しいお店であります



【安庵】
東京都江東区豊洲4-6-3 メゾン豊洲1F
03-3533-1933