期限が迫った仕事が山積みで、今日も一日パソコンと睨めっこでありました
さすがに10時間近くも数字と戦っていますと頭がボーっとしてきまして…
それで夜、友人を誘って焼肉をいただきます
もんじゃの街とも言われる月島は、実は焼肉の激戦地でもありまして…
そこで焼肉とも思いましたが、高級路線のお店ばかりが並んでいますので、豊洲へと足を延ばしリーズナブルにいただくことが出来る『一番亭』へ
東京深川とも謳っているように下町情緒をウリにした気取ることなく利用することが出来る雰囲気と、肉屋さん直営ってこともあってかリーズナブルに焼肉をいただくことが出来るお店なのです
週末ともなりますと予約をしていないと入れないほどに人気のお店ではありますが、今日は週始めだからでしょうか…
先ずは厚切りのタンから
15mmほどの厚みにカットされたタンの表面をカリッと強火で焼いて、中はミディアムレアほどのタイミングでレモン汁を付けていただきますと、ジュワっと肉汁がお口に中に拡りまして…
程よい塩味とレモンの酸味でとっても美味しくいただくことが出来ました
上等なお肉もお手軽価格で提供していただけるお店ではあるのですが…
今日は安いお肉を美味しいタレで揉み込んだ焼肉が食べたくって、徳用と書かれたカルビとハラミをいただきます
それらはワンコインほどでいただけるモノでありますからサシが入った美しいお肉ではありませんが、しっかりとした旨みがあるモノでありましたので、コレはこれで十分に満足できるものでありますね
いつもだったらクッパや冷麺などのお料理物をいただくのですが、下町焼肉をいただきたい今日はご飯をお供にしまして…
となるとキムチは欠かせませんね
辛味の中に甘みがあって… それほど酸味は立っておらず日本人の口にあるキムチはご飯に良く合いました
そして〆にとマルチョウ
たっぷりと脂がのっていて、その甘みがとっても美味しくて…
溶け出す脂が味噌ダレと絡みますと、コレはもう無限にごはんがイケてしまいそうなほどであります
しっかりとお腹を満たしたところで、ちょっと「ららぽ」でも覗いて帰ることにしましょう
にんにく焼もいただいちゃったので、周りの人にはちょっと迷惑かな?
【東京深川 壱番亭】
東京都江東区豊洲4-2-7 サンベルク豊洲1F
03-3532-2901