台風の影響を受けての大雨を心配しながらも岡山から米子へと移動してみますと…
スッキリとはいきませんが晴れ間が出る心地よい天候でありましたので、おいしいお魚料理をいただきましょうと境港へと向かいます
お邪魔したのはその日にとれた山陰の魚貝を使ったお刺身や煮つけ、天ぷらなどを提供しているという『まつや』ってお店でありまして…
民宿もやっておられるようですし、お土産として海産物を買うこともできるようですね
観光客だけでなく地元の方からの人気もあるらしく、お昼どきには席待ちのお客さまが店頭に列を作ることも少なくないとのことでありましたが、お昼の営業を終える直前にお邪魔したこともあって待つことなく席をいただくことができました
地元の方が召し上がられることが多いという海鮮丼は完売となってしまったとのことで、観光客からの一番人気だという「まつや定食」をいただくことにいたします
メインとなるのは食べやすようにと切り分けられていますが、一杯丸ごとであろう紅ズワイガニでありまして…
それを囲うようにお刺身や天ぷら、のど黒の煮付けと食べきれないほどのお料理がお盆に乗せられているのであります
脚が細い紅ズワイではありますが、解した身をカニ味噌と和え豪快に頬張ることで味噌のコクある旨みと身の甘さがお口の中に広がるおいしさを得ることができましたし…
お刺身には猛者海老や縞海老などあまり見かけることのない海老が使われていることで、ここに来たからこそいただける特別感に大満足であります
【味処 まつや】
島根県松江市美保関町宇井716
0852-72-2327