新富町の裏通りにある『ノードロッソ』ってお店
ミシュランにも選出されたイタリア料理店なのですが、
“Interno &Wine Bar”とあるように豚のモツを使ったお料理をメインとされていたためにお邪魔することがなかったのであります
そんなお店が今年5月に“肉塊ハンバーグ”の専門店として生まれ変わったとので7月に訪ねてみたのですが、その日は残念なことに改装中でありまして…
少し間が空いてしまいましたが、そのハンバーグをいただいてみようとお邪魔させていただくことにいたします
うなぎの寝床のように間口が狭いお店には6席ほどのカウンターと2名掛けテーブルが3卓置かれていまして、シェフ自らが腕を振るうお料理をいただくことができるのであります
お昼に提供されるのは山形県花沢市のふるさとの納税返礼品にも選ばれたという、尾花沢牛と山形県産豚で作られる「肉塊ハンバーグ」のみでありまして…
其の壱
180gのSサイズから350gのXLサイズまで4段階に分けられるハンバーグのサイズを選びます
其の弐
ご飯とスープ、サラダが付く“ご飯セット”か、もりもりサラダにスープが付く“ヘルシーセット”のいずれかを選びます
他に“罪悪感のわかないミニご飯”なんてのもあって面白いですね
其の参
どんなトッピングにも合うという醤油ベースの“塊の肉ソース”や、チーズトッピングとの相性が良い“イタメシ屋のトマトソース”
そして“すだち香るポン酢ソース”と用意されたソースを選ぶことができて…
其の四
プラス500円でいただくことはできるフォアグラのほか7種のトッピングメニューを選ぶこともできる満足度
ってことで、Lサイズ280gのハンバーグにヘルシーセットを添え、塊の肉ソースでいただくことにいたします
食生活の変化からお米を召し上がらない方も増えているのでありましょう
たっぷりなサラダとスープだけが添えられるセットがあるというのも“今どき”でありますね
熱々の鉄板で提供されるハンバーグはミディアムレアほどに焼かれた厚みあるものでありまして、そのままでも十分においしくいただけるほどキチッと調味されていますので醤油ベースのソースは控えめでも満足することができるものであったのですが…
マッシュポテトのほか、もやしのナムルに人参とオニオンなどが傍に添えられるのですが、そこにあった野沢菜漬けが塩っぱくて塩っぱくて…
その塩味が舌に残ることから、折角のハンバーグまでもが残念な感じになってしまったことが惜しまれます
【新富町 肉塊ハンバーグ Nodo Rosso】
東京都中央区新富1-6-5 フジタ新富マンション 1F
03-5542-0504