料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

うちの土鍋

2006年11月25日 23時53分08秒 | ☆Family☆

こんにちは!上の写真はお昼寝の写真平和

昨日は給料日で、今回の休みは多分今年最後の連休になると思うので、

お買い物に行ってきました

嫁さんと夕莉香にクリスマスプレゼントを買いました

パルコが今全品10%オフで、しかも、パルコカードで買うとさらに5%オフ!

僕の傘もついでに、500円のを買いました。

立派なやつなのに、ちょー安くて感激!

夕莉香には、トイザラスで初めてのおもちゃを買いました。

これはまた今度、遊んでるところをアップします

 

さて、今日はうちの土鍋を紹介します。

 

この土鍋は長谷園の伊賀焼きの土鍋で、普通の土鍋と違って

炊くのがとっても楽チン

20分くらい中の強火にかけて、蒸気が出たら火を止めて

15分くらい蒸らすだけ保温性が非常に優れているのです。

二重釜も、ちゃんと圧力釜の役割を果たしているのがしっかり感じられます。

おこげもちゃんと出来ます 

明日は奥多摩に行ってきますではまた

 one click please