料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

セロリドレッシング

2009年04月26日 00時02分23秒 | 厨房より

こんばんは。

今日は寒いですね~

今回は久しぶりに料理のことです。

先日セロリドレッシング作りました。

マリネと有機野菜にかけるので、

さっぱりと、そして春らしくと思い、

材料は、セロリ、パセリ、玉ねぎ、

白ワインビネガー、お酢、サラダ油、土佐醤油、砂糖で

合わせました。

こんな感じになりました

隠し味に、玉ねぎとセロリの一部を

↓のように香りよくなるまで油で熱しました。

鍋に油を入れ、玉ねぎとセロリのみじん切りを入れてから

火にかけると、焦げにくいです

 

ぼくの特製ドレッシング、味見に来てください