料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

シャトーヴィニョル 白

2013年04月15日 00時54分58秒 | お酒(日本酒とワイン)


お店では日本酒、家では白ワインをよく飲むので、
和食に合うなと思ったものを、
自分の勉強のためにもアップしていこうと思います♪

第一弾は、
CHATEAU VIGNOL(シャトーヴィニョル)

表現の受け売りだけれど、白桃やグレープフルーツのような香り高いアロマ、新鮮なフルーツの味。
爽やかで程よいコク。

ボルドー地方、アントルドゥーメール地区。

ボルドー地方のコンテストで、2年連続金メダル受賞。

減農薬栽培。土着の天然酵母による発酵。

ブドウが熟するのをじっくり待ち、他よりも遅めの収穫。

大体1本を1週間かけて飲むのですが、
どの夜飯にも合わせられました(*^^*)

コスパの高いワインだと思います。

僕の好み★★★★