今日は子供たちとコロッケを作りました。
ジャガイモと、玉ねぎと、ひき肉と。
お父ちゃんが、まず、玉ねぎとひき肉とを炒めます。ニンニクで香りをつけた油でいためるのですが、その時にブランデーと粉末コンソメ、塩コショウをします。
このいためる仕事もやってもらおうかと思ったのですが、子供たちはビデオを見ていたので断念。
ジャガイモは、今日は電子レンジで蒸かしました。
ジャガイモをくずすのは、ぷくが手伝ってくれました。
塊が結構残っていい感じでした。
いためたひき肉玉ねぎと、このジャガイモを手早く混ぜ、バターをひとかけら入れながらざっくりと混ぜ合わせる作業も、子供たちにやってもらおうかと思ったのですが、テレビに戻って行ったので、お父ちゃんが。
適当な大きさに丸めるのも、お父ちゃんが。
小麦粉をつけて、とき卵にくぐらせて、パン粉をつけるという作業をはるどんにやってもらいました。
油はやっぱりお父ちゃんだね、まだ。
今晩は、このほかに豚汁を作りました。
ニンジン、大根、笹がきゴボウ、こんにゃく、豚バラ、油揚げに豆腐です。
サトイモは、コロッケのジャガイモがあるから省略。玉ねぎは入れ忘れ。
ネギも入れ忘れ。
でも、みんなが食べてくれました。
次は何を作ろうかね。
週末いつもいないから、月曜日の晩くらい、一緒に何かしたいよね。
ジャガイモと、玉ねぎと、ひき肉と。
お父ちゃんが、まず、玉ねぎとひき肉とを炒めます。ニンニクで香りをつけた油でいためるのですが、その時にブランデーと粉末コンソメ、塩コショウをします。
このいためる仕事もやってもらおうかと思ったのですが、子供たちはビデオを見ていたので断念。
ジャガイモは、今日は電子レンジで蒸かしました。
ジャガイモをくずすのは、ぷくが手伝ってくれました。
塊が結構残っていい感じでした。
いためたひき肉玉ねぎと、このジャガイモを手早く混ぜ、バターをひとかけら入れながらざっくりと混ぜ合わせる作業も、子供たちにやってもらおうかと思ったのですが、テレビに戻って行ったので、お父ちゃんが。
適当な大きさに丸めるのも、お父ちゃんが。
小麦粉をつけて、とき卵にくぐらせて、パン粉をつけるという作業をはるどんにやってもらいました。
油はやっぱりお父ちゃんだね、まだ。
今晩は、このほかに豚汁を作りました。
ニンジン、大根、笹がきゴボウ、こんにゃく、豚バラ、油揚げに豆腐です。
サトイモは、コロッケのジャガイモがあるから省略。玉ねぎは入れ忘れ。
ネギも入れ忘れ。
でも、みんなが食べてくれました。
次は何を作ろうかね。
週末いつもいないから、月曜日の晩くらい、一緒に何かしたいよね。