どうしてもコロッケが食べたくなってコロッケを作りました。
今日の晩ご飯はコロッケ!!
しかも大盛り。
ジャガイモが6つ、合い挽きが・・・あれ?何グラムだったっけ、大きめのパックを一つ、それからニンニク3カケ、タマネギ二つ。
まず、刻みニンニクをオリーブオイルがぬるいうちに入れて、ゆっくり炒めます。ニンニクの色が変わってきたら、みじん切りにしたタマネギを入れ、飴色になったらミンチを入れてよく炒めます。ここでワインやブランデーを少し入れるのがいいみたい。以前はここでコンソメなどをいれていましたが、今日はワインで。塩こしょうをしっかりしておきます。
ジャガイモは皮を剥いて(ほんとうは剥かないほうがいいというんだけど、ぼくは熱いのがだめなので、剥いてからゆでます)ゆでます。
ジャガイモがゆだったら、ボールにとって多めのバターを放り込んでつぶします。つぶし具合はお好み。そこにさっきのミンチなどを入れてよく混ぜます。熱いうちに丸めると、爆発が防げるようですよ。
てなことで、出来たコロッケをおなかいっぱい食べました。できあがりは20個くらいになったかなあ。
サラダは、葉レタスにゆでたアスパラガス、生ハム、フライドオニオンを振りかけてイタリアンドレッシングです。こちらもおいしかったです。
トマトをみじん切りにして入れても良かったなあ。
自己満足の晩ご飯でしたが、おいしいと言って食べてもらえました。
ありがと。
今日の晩ご飯はコロッケ!!
しかも大盛り。
ジャガイモが6つ、合い挽きが・・・あれ?何グラムだったっけ、大きめのパックを一つ、それからニンニク3カケ、タマネギ二つ。
まず、刻みニンニクをオリーブオイルがぬるいうちに入れて、ゆっくり炒めます。ニンニクの色が変わってきたら、みじん切りにしたタマネギを入れ、飴色になったらミンチを入れてよく炒めます。ここでワインやブランデーを少し入れるのがいいみたい。以前はここでコンソメなどをいれていましたが、今日はワインで。塩こしょうをしっかりしておきます。
ジャガイモは皮を剥いて(ほんとうは剥かないほうがいいというんだけど、ぼくは熱いのがだめなので、剥いてからゆでます)ゆでます。
ジャガイモがゆだったら、ボールにとって多めのバターを放り込んでつぶします。つぶし具合はお好み。そこにさっきのミンチなどを入れてよく混ぜます。熱いうちに丸めると、爆発が防げるようですよ。
てなことで、出来たコロッケをおなかいっぱい食べました。できあがりは20個くらいになったかなあ。
サラダは、葉レタスにゆでたアスパラガス、生ハム、フライドオニオンを振りかけてイタリアンドレッシングです。こちらもおいしかったです。
トマトをみじん切りにして入れても良かったなあ。
自己満足の晩ご飯でしたが、おいしいと言って食べてもらえました。
ありがと。