今日は、お昼過ぎに子供たちとクッキーを作りました。
ベーキングパウダーも無塩バターもなかったのですが、ま、それなりです。
(レシピ)
薄力粉 250グラム
砂糖 60グラム
バター 100グラム
卵 1個
バターはレンジで溶かして、そこに砂糖をぶち込んでクリーム状になるまで混ぜます。そして、薄力粉の中にこれと卵を入れて、混ぜると言うよりも、切るようにしていきます。ビニールに入れて、ある程度伸ばしたら、冷蔵庫へ。そのあと、ビニールに入れたまますりこぎで伸ばして、型で抜いて焼きます。
実は、生協さんの商品でクッキーの素があったんですよ。冷凍してあって、包丁で切って焼いたら出来るというヤツ。娘とこれをしていたのですが、包丁を使うのがどうも危なっかしいんです。冷凍されているから堅いし。で、よく考えたら、粉を練って型を抜く方が全然危なくないということに気がついて急遽、作ることにしました。粘土の型抜きが好きな二人でしたから、楽しそうでしたよ。大好きなハートや星のクッキーがたくさん出来て上機嫌でした。
味も、初めてにしては食べられるレベルでした。子供たちは喜んでくれました。
お父ちゃんでもがんばれば出来るんだよっ
ベーキングパウダーも無塩バターもなかったのですが、ま、それなりです。
(レシピ)
薄力粉 250グラム
砂糖 60グラム
バター 100グラム
卵 1個
バターはレンジで溶かして、そこに砂糖をぶち込んでクリーム状になるまで混ぜます。そして、薄力粉の中にこれと卵を入れて、混ぜると言うよりも、切るようにしていきます。ビニールに入れて、ある程度伸ばしたら、冷蔵庫へ。そのあと、ビニールに入れたまますりこぎで伸ばして、型で抜いて焼きます。
実は、生協さんの商品でクッキーの素があったんですよ。冷凍してあって、包丁で切って焼いたら出来るというヤツ。娘とこれをしていたのですが、包丁を使うのがどうも危なっかしいんです。冷凍されているから堅いし。で、よく考えたら、粉を練って型を抜く方が全然危なくないということに気がついて急遽、作ることにしました。粘土の型抜きが好きな二人でしたから、楽しそうでしたよ。大好きなハートや星のクッキーがたくさん出来て上機嫌でした。
味も、初めてにしては食べられるレベルでした。子供たちは喜んでくれました。
お父ちゃんでもがんばれば出来るんだよっ
楽しんで作るのが一番☆☆
そちらにも御邪魔しました。
楽しそうですね。
次は、絞り出しに挑戦しようかな。
なんかね、他に転用できない材料を買うのが怖いんですよね、頻繁に作る時間があるわけでもないし。
でも、絞り出し、楽しそう。。。