AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

「ラヂオ放送 四季の料理」(JOAK)(昭和2年5月)

2019年05月03日 | 趣味
少しずつ、読み解いていくことにします。

もちろん、作れるものがあれば作ってみます。ということで、

昭和2年5月に出された「ラヂオ放送 四季の料理」、



冒頭に分量のことが書いてあります。



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カップ ・・・・一合三勺・・・・・一合(約約180.39ミリリットル)一勺(約18.039ミリリットル)・・・・・・・約230ミリリットル

匁・・・・・・・3.75グラム・・・・・・・・・牛乳一合が50匁、つまり、牛乳180ミリリットルが187.5グラムか。
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調べてて分かったんだけど、5円玉が一匁、だそうです。面白いですね。


で、5月の料理として取り上げられているのは、

・ さつき椀
・ クリヤースープ
・ 筍の天ぷら
・ 鱚の吸い物
・ サモン・オ-グラテイン
・ 鰹賽形山掛け
・ イチゴのジャム
・ 牛蒡と豚肉のそぼろに
・ 筍ご飯
・ ソラマメきんとん
・ イカの天ぷら
・ ストロベリーフィリップ(カスタードソース付)
・ イカの足とわかめのお汁
・ コロケット・フェウズ
・ アワビのわた煮
・ ひめゆり含め煮
・ 落花生酢和え
・ レモンゼエリー
・ サヨリ妻織焼き
・ 蕗の甘煮
・ きゃらぶき
・ 蜜豆
・ 車海老きみずし
・ ほうれんそうの源平びたし
・ 蕗の葉の佃煮
・ ソラマメ羹
・ チャウジスン
・ 小松菜のひにし
・ 蕗の味噌汁

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 筍と蕗、、季節を感じるものですよね。

 何が作れるかな。料理は下手の横好きだからな。

 ま、5月中にいくつか挑戦してみます。
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