新聞に煮豚の作り方が掲載されていたので作ってみました。
材料(4~5人分)
豚肩ロース肉 400~500グラム
卵
長ネギの青い部分 1~2本
しょうがの皮 1~2片
醤油 大匙5
酒、みりん、 各 大匙2
砂糖 大匙1.5
タコ糸
1. 肉は全体をフォークで軽く指し、タコ糸をきつく巻く
2. フライパンで肉の表面に恋や黄色をつけるように焼く。
3. 鍋に肉を入れ、水4.5~5カップ、長ネギ、しょうがの皮を加えて強火。
4. 煮立ったら弱火にして、灰汁と油をとりながら30分煮る。
5. 砂糖、みりん、酒、醤油を加え、強火。
6. 沸騰したら紙フタをして弱火で30分。途中でひっくり返す。
7. 固ゆでにしたゆで卵を加えて、さらに20分。
8. 肉と卵を取り出して、ラップをかけ、煮汁はとろみがつくまでにつめる。
ゆで卵は、煮汁が少なくなったときに水を足したりしないですむように、水かさを増すために入れます。煮卵も作れて一石二鳥、だそうです。
荒熱を取ってからなので、今日の晩御飯で最初に食べることになりそうです。
楽しみ。
材料(4~5人分)
豚肩ロース肉 400~500グラム
卵
長ネギの青い部分 1~2本
しょうがの皮 1~2片
醤油 大匙5
酒、みりん、 各 大匙2
砂糖 大匙1.5
タコ糸
1. 肉は全体をフォークで軽く指し、タコ糸をきつく巻く
2. フライパンで肉の表面に恋や黄色をつけるように焼く。
3. 鍋に肉を入れ、水4.5~5カップ、長ネギ、しょうがの皮を加えて強火。
4. 煮立ったら弱火にして、灰汁と油をとりながら30分煮る。
5. 砂糖、みりん、酒、醤油を加え、強火。
6. 沸騰したら紙フタをして弱火で30分。途中でひっくり返す。
7. 固ゆでにしたゆで卵を加えて、さらに20分。
8. 肉と卵を取り出して、ラップをかけ、煮汁はとろみがつくまでにつめる。
ゆで卵は、煮汁が少なくなったときに水を足したりしないですむように、水かさを増すために入れます。煮卵も作れて一石二鳥、だそうです。
荒熱を取ってからなので、今日の晩御飯で最初に食べることになりそうです。
楽しみ。