AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

煮豚を作ったよ ~ 味見はまだ

2009年12月07日 | 趣味
新聞に煮豚の作り方が掲載されていたので作ってみました。

材料(4~5人分)
 豚肩ロース肉    400~500グラム
 卵
 長ネギの青い部分  1~2本
 しょうがの皮    1~2片
 醤油        大匙5
 酒、みりん、    各 大匙2
 砂糖        大匙1.5

 タコ糸

1. 肉は全体をフォークで軽く指し、タコ糸をきつく巻く
2. フライパンで肉の表面に恋や黄色をつけるように焼く。

3. 鍋に肉を入れ、水4.5~5カップ、長ネギ、しょうがの皮を加えて強火。
4. 煮立ったら弱火にして、灰汁と油をとりながら30分煮る。

5. 砂糖、みりん、酒、醤油を加え、強火。
6. 沸騰したら紙フタをして弱火で30分。途中でひっくり返す。
7. 固ゆでにしたゆで卵を加えて、さらに20分。
8. 肉と卵を取り出して、ラップをかけ、煮汁はとろみがつくまでにつめる。

 ゆで卵は、煮汁が少なくなったときに水を足したりしないですむように、水かさを増すために入れます。煮卵も作れて一石二鳥、だそうです。

 荒熱を取ってからなので、今日の晩御飯で最初に食べることになりそうです。

楽しみ。

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