いつもは、論文や報告書など、原稿を一本仕上げると、妻が手作り餃子を振舞ってくれるのですが、しばらく遠ざかっていて、子供達も食べたい様子だったので、見よう見まねで作ってみました。
豚ひき肉と、ニラ、キャベツ、シイタケ、ニンジン、が具材です。
ニンジンとキャベツはゆでて刻みました。
味付けに塩と醤油、ごま油。ニンニクも。
練り上げて、包んで、約80個。
妻も、子供たちもぺろりと食べてくれました。
あとで、塩と醤油をもう少し増やすこと、オイスターソースを入れた方がいいというアドバイスをもらいました。
作れる料理が増えてうれしかったです。
豚ひき肉と、ニラ、キャベツ、シイタケ、ニンジン、が具材です。
ニンジンとキャベツはゆでて刻みました。
味付けに塩と醤油、ごま油。ニンニクも。
練り上げて、包んで、約80個。
妻も、子供たちもぺろりと食べてくれました。
あとで、塩と醤油をもう少し増やすこと、オイスターソースを入れた方がいいというアドバイスをもらいました。
作れる料理が増えてうれしかったです。