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新神田4丁目界隈~明るく楽しく美味しい寿司屋 @『のり好』

 


 新神田の合同庁舎には仕事でよく行きますが、その近くに評判の寿司屋があると噂を聞きつけ、仕事を早めに片付け、平日の夜9時前に伺いました。店頭の駐車スペースは既に4~5台の黒塗りの大型車でうまっています。入口を開け、駐車場の場所を大将に尋ねたら、近くの駐車場を懇切丁寧に案内してくださいました。そこには6台分の専用駐車場があります。

 車を置きあらためて入店。左手にカウンター8~9席があります。先程、駐車場を訪ねるとき大将をお見かけして「あっ!」と気づきました。今から35年前、学生時代によく通った野町にあった某寿司店でお見かけしたお顔です。そのことを尋ねると「はい そうです!。お客さんのお顔、よく覚えてますよ」と言ってくださいました。

 何の特徴もない僕の顔を本当に覚えてくださっていたのか、それとも営業トークなのかは不明ですが、いずれにしてもうれしいことです。お互い身体は丸くなりましたが(笑)。「今から行く」と電話でしてあったので、カウンターに2人分の「突出し」が既にセットされています。烏賊ぬたですね。いい味です。

 じゃ、まずは切ってもらいましょうか。薔薇の花の形にした白身からスタート、大ぶりの切り身が続々と登場します。いずれもいい味だねえ。バイ貝もバイらしい香りが漂います。酒は、新潟の「麒麟山」という銘柄だそうで、寿司の邪魔をしない新潟らしい淡麗な飲みやすい酒です。いい組み合わせです。

 そろそろ握ってもらいましょうか?。鮨の方もまた続々と出てきます。白身が多かったですが、シャリの塩と酢をもう少し効かせた方が、白身に合うんじゃないかと思いました。マグロや鯵は魚自体の味が強いので、シャリはあっさりでもいいけど、白身(ハタとグジとか・・)は、シャリがもう少しだけ「強い」方がいいように思いました。まっ これも人それぞれの好みだけどね・・・。

 そして、寿司や刺身のうまさもさることながら,この店の何よりも持ち味は、大将と内儀さん(ですよね、違うかな?)の人柄と、そのことによって醸し出される店の明るい店の雰囲気ですね。

 昨今、観光客によるネット書き込みが多い店は、たちどころに「名店」の仲間入りをしてしまいます。でもこの「のり好」さん、そんな店ではありません。あくまで街場の普通の寿司屋、仕事帰りや町会の寄合帰りに立ち寄り、美味しい魚と寿司と酒で和気あいあいとおしゃべりして「おいしかったよ。ごちそうさん」って帰る店です。鮨はもちろん醤油につけて食べます。最近流行りのあらかじめ鮨に味や香りをつけるなど、しゃらくせえマネは一切ありません。

 お会計は、刺し盛り×2、握り鮨×2、酒2合×2で 〆て13,000円でした。ごちそうさまでした。35年ぶりの「再会」を果たし、懐かしくも美味しい夜でした。次回は、野町時代の仲間連れて、再訪しますね。

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コメント
 
 
 
懐かしい、香りんのあんちゃん! (duke)
2021-05-21 17:13:24
ブログ主様、はじめまして。

お書きの内容から、ほぼ同世代とお見受けいたしました。私も学生時代、バイト代が入ると野町の香りんに直行しておりました。当時、金沢にはうまいマグロとカツオはなく、マグロの代わりはサワラ。でも、白身魚は豊富でしたし、ぶりトロもありましたし、マグロがなくても十分満足できる寿司でした。特製太巻きやレタス巻きもありましたね。懐かしいです。

新型コロナが収まったら、ぜひ「のり好」さんに伺いたいものです。
 
 
 
コメントありがとうございます (ku129)
2021-05-21 17:23:06
dukeさん コメントありがとうございます。

香りん、本当にいい鮨屋だったですねえ。たしかに、「サワラ」をよく注文していました。いまでも、刺身でも寿司でも よくだべます。

この店で、30年ぶりくらいに香りんのあんちゃんに再会した時は、時間と空間が一気に学生時代に戻りました。

コロナが収束したら、ぜひお店に行ってあげてください。大将ももさぞかし喜ぶと思います。
 
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